德国马察特一家来青参观 寻找父亲马维立的少年足迹

2018-08-06 19:44 来源:青岛网络广播电视台

  热闹的岛城海边,总少不了世界各地游客的身影。最近,来自德国波恩的马察特一家就来到青岛,不过,这一大家子可不是来旅行,而是来“寻根”的。您可能要问了,德国人的根怎么会在青岛呢?

  上午10点,马察特一家在浙江路与中山路路口,与他们的老友王栋讨论着先去哪儿参观。

  马察特一家来自德国波恩,这次来到青岛,他们并不是普通的观光客,而是来寻访父亲的足迹。他们的父亲马维立是波恩大学的地理学教授,1930年10月出生在青岛,年少时光都是在这里度过的。

  因为对青岛的这份感情,终其一生马维立教授都致力于研究青岛早期城市发展史以及德侨青岛日常生活史,直至2016年去世。

  这次来青岛的,包括马维立的大儿子蒂亚斯·马察特,二儿子奥尔格·马察特、小儿子洛伦茨·马察特以及他们的夫人和孩子。其中,大儿子蒂亚斯·马察特曾在2000年时陪父亲来过一次青岛。

  这次的探访,不仅仅是对父亲的回顾,一家人还给青岛带来了礼物。他们向青岛档案馆捐赠了马维立生前收集的有关青岛的档案史料,包含200多名在青岛居住生活的德国人的历史资料、1500多页扫描图片,以及两张19世纪末的青岛鸟瞰图原件。这两张鸟瞰图记录了1898年德占初期,青岛村及沧口、沙子口、塔埠头等地的珍贵影像,填补了青岛市档案馆馆藏的空白。虽说父亲的藏宝都交给了档案馆,但是蒂亚斯表示,他们一家不会停止对青岛这座城市的了解与关注。

  【视频未经版权方允许,不得转载;否则将追究法律责任。】

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视