蜱虫夺命!七旬老人上山被叮咬后身亡

2018-08-05 11:20 来源:生活日报

  尽管山上有蜱虫,72岁的王元宝还是需要上山采摘花椒

  事发的桃科村,村南是栽种花椒树的山坡

  距离妻子杨女士去世十多天,72岁的王元宝仍要冒着被叮咬的风险,上山采摘花椒,以此维持家里生计。“山上有蜱虫也没办法,只能自己注意。”2日上午,王元宝告诉记者。

  7月中旬,王元宝妻子杨女士被确诊为蜱虫病,经过几天抢救后不治离世。“她70岁了,很可能是下地干活时被叮咬的,没救过来。”

  据了解,每年5月至7月是蜱虫病的高发期,被叮咬后容易被当做普通的感冒发烧。近年来,济南已出现多例蜱虫叮咬致死案例。

  疑在田间被叮咬,多天后去世

  近日,有市民反映,在历城区港沟街道办桃科村,一名老人因被蜱虫叮咬身亡。2日上午,记者来到了事发村子。桃科村坐落于港沟镇南端的大山深处,全村有200多户居民,村子坐落于山坡上,村民的平房被一条柏油马路分割,错落于道路两侧。村里老人被蜱虫叮咬而离世的消息已经传开了,村民称,葬礼多天前就已办完,老人的丈夫还独自在村里劳作。

  11点多,72岁的王元宝扛着扁担,背着两箩筐刚采摘的花椒,从山路上走下来。他上身敞着怀,下身为防蜱虫叮咬,穿着长裤和厚袜子,右手被花椒树割出了血道子。

  “有蜱虫也没办法,只能自己注意。”王元宝告诉记者。他弯下腰整理裤腿,确认裤子上面没有粘上蜱虫。花椒树长在山坡上,沿途的草丛里有不少蜱虫,但为了生计,王元宝还是要上山采摘花椒。

  王元宝介绍,十多天前,妻子杨女士就因被蜱虫叮咬而不幸离世。7月13日,杨女士突然感觉乏力、腰疼,去村内的卫生所查看后并未查出病因,转往市区的医院进行治疗。“刚开始还不是很严重,就是腰疼、发热,体温有38度,后来就严重了,神志不清,出现昏迷。”王元宝告诉记者。

  杨女士在济南市区转了三次医院进行治疗。“先去了五院,后来去了省立医院,之后又转到市传染病医院。在省立医院确诊是蜱虫病。”王元宝告诉记者。

  2日下午,生活日报记者也从省立医院总院了解到,在确诊为蜱虫病后,杨女士第二天就转入市传染病医院,接受更专业治疗。

  但经过多天抢救,7月21日,杨女士仍不幸离世。为了救治妻子,王元宝东拼西凑,向亲戚朋友借了4万余元治疗费,最终也没能挽回妻子的生命。王元宝说:“最后几天她在重症监护室里,我没法进去看,后来得知她不行了。”杨女士所得的疾病,是由蜱虫叮咬引起的“发热伴血小板减少综合征”,这种病导致其多个脏器的衰竭。

  王元宝表示,妻子很可能是下地干活时被蜱虫叮咬的。“那时还没开始采花椒,可能是下地锄地时,田边草丛里粘上的。应该是多天前就被咬了,一直没发现,经过一段潜伏期才发作。”王元宝告诉记者。

  谈蜱色变,村民不敢轻易上山

  不敢去,别别。”当记者提出能否往山上带路时,桃科村的多位村民都明确拒绝。“出了这事儿后,现在谁还敢上去。”据了解,山坡位于桃科村的南侧,上面种植了花椒树,但村民表示山上也有不少蜱虫。“村里草丛有些,更多的分布在山上。去坡上趟一趟,裤腿上全是蜱虫。我们现在不敢上去。”一位村民这样告诉记者。

  但对于多数村民来说,不上山显然是行不通的。地处山区,花椒树是村民的主要收入来源。“麦田面积不多,主要靠卖花椒,一年能收入两三千块钱。”王元宝告诉记者,“8月正好是花椒的收获期,能持续两个月,这时候蜱虫也最多。”王元宝称,现在自己上山主要靠小心保护,穿长裤长袜避免叮咬,除此之外没有其他好办法。也有村民告诉记者,上山前会往裤子上喷洒农药,以此驱散蜱虫。也有村民表示,尽管被蜱虫叮咬过,但没啥异样,是否发病“可能跟个人体质有关”。

  村民称,不只是桃科村,临近的多座村子都面临着蜱虫问题,“每年天热时蜱虫就会出来,以前周围也有人因此去世。”有村民表示,希望相关部门能够进一步采取措施,让山上蜱虫减少些。

  2日下午,记者联系到历城区港沟街道办事处,工作人员称,目前相关部门已经采取了多种措施,进行蜱虫的预防治理工作。工作人员介绍,7月底省疾控与历城区疾控在桃科山上采样监测;8月初,港沟卫生服务中心也向桃科村村民授课讲解蜱虫预防知识,并向每户发放了宣传单页。

  同时,港沟街道办工作人员表示,已在南部山区每个村内采取喷洒药物方式灭蜱虫,田间地头也喷洒;但工作人员表示,由于山区面积过大,虽然尝试全面洒药,仍有地方可能覆盖不到。工作人员建议村民做好预防工作,如发现被叮咬,及早上报,卫生院有24小时专人值班。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视