“桑拿天”如何消暑?原来误区这么多!

2018-08-03 21:01 来源:爱青岛

  这几天整个北方成为了全国的热点,

  自从入伏以来,高温一直不退。

  咱青岛气温也一直在30℃掉不下来。

  夏季养生应该注意点什么呢?

  小编来科普了!

  满满都是干货哦!

  夏天养心要吃“苦”

  夏天天气炎热,昼长夜短,气候干燥,根据中医的说法夏季在五行中属火,对应的脏腑为"心"。因此,夏季养生的一大关键就是养"心",但中医所说的"心"并非仅仅指"心脏",而是包括心脏在内的整个神经系统甚至精神心理因素。

  但是,吃“苦”有讲究!

  有些“苦”吃不得!

  夏季要多吃点苦能帮助咱们的身体达到清热解毒的效果。所以民间也有“”的说法,这其中咱们都知道的,比如说莲子、苦瓜,都是不错的选择。不过除了这些,像一些黄瓜、丝瓜如果也出现了苦味,到底能不能吃呢?答案是是不能吃,而且夏天这“苦”也不是人人都能吃的!具体请看视频!

  看来这“苦”也不是随便吃吃的。

  要看你自身体质适不适合,

  要注意吃苦要有度,

  更要注意有些苦千万别吃为好。

  夏季注意祛湿

  夏天除了热,让人们更难受的是头昏脑涨、四肢酸软、食欲减退等不适,而这就是中医常说的"湿"在作怪。因此,夏季也应该注意祛湿。

  运动后莫要直接喝冰饮

  很多人喜欢在运动后立即吃冷饮及冰饮料之类,觉得这样很解渴,其实这样对身体的健康影响很大,因此运动后如果立即吃冷饮的话,对身体的肝脏及肺部的危害较大。因此,喝饮料千万不要贪凉。

  拔火罐有误区

  有句老话叫,“哪凉快哪待着去”,于是很多人在夏天喜欢待在空调房间,一吹就是好几个小时。不过,这空调吹得久了也容易诱发一些空调病,除了会感冒发烧,还有就是浑身酸痛,脖子疼、腿疼等。这时候,有人就会选择按摩或者是拔火罐,那如何避免一些诊疗误区?

  夏季因为吹空调而导致的身体酸痛患者不在少数,颈椎、肩膀、腰部和腿部,各个部位都有。医生表示,患者主要是因为受到冷的刺激,人体的血液循环出现不畅,适当进行推拿、针灸和拔火罐的确能起到很好的治疗效果。然而,有些患者为了图方便,喜欢选择一些小的诊疗场所进行拔罐或者推拿,这里面就会出现一些误区。比如拔火罐,有的人是希望时间越久越好,认为这样就会彻底拔出体内的寒毒。

  此外,在缺少正规医生诊断的情况下,盲目选择拔火罐,有的时候也会起到适得其反的效果,反而病症还会越来越严重。最关键的是,拔火罐有烫伤的风险。

  抗热消暑勿入四大误区

  这么热的天,人们会有五花八门的办法防暑消暑,有补内的,有养外的。不过,一些常见的“抗热措施”和“消暑方法”并不科学,有的甚至对身体有害。相关专家指出,以下四种抗热消暑办法是常见的误区。

  误区一:喝啤酒解暑

  啤酒虽然酒精含量少,但如果一次喝得过多,由酒精造成的“热乎乎”的感觉也会持续不断,口渴出汗现象将更加厉害,不仅达不到解暑的目的,反而会降低人的思维能力和工作效率。

  误区二:太阳镜颜色越深越好

  夏季外出,但如果镜片颜色过深,会严重影响能见度。专家建议,夏季选择太阳镜的标准是:镜片应能穿过15%至30%的可见光线,以灰色和绿色为最佳。

  误区三:大汗淋漓时冲凉

  炎夏外出活动时,人体吸收了大量的热量,肌肤的毛孔处于张开的状态,冲凉会使全身毛孔迅速闭合,使得热量不能散发而滞留体内,从而易引起高热症。同时,冲凉时,因脑部毛细血管迅速收缩,也易引起供血不足,使人头晕目眩。正确的做法是,外出回家,先让自己出汗,待身上的热散发过后,再洗冷水澡。

  误区四:晨练越早越好

  研究表明,夏季空气污染物在早晨6点前最不易扩散,此时常是污染的高峰期;另外,日出之前,因为没有光合作用,绿色植物附近非但没有多少新鲜的氧气,相反积存了大量的二氧化碳,对人体健康不利。所以,晨练并不是越早越好。

  【视频未经版权方允许,不得转载,否则将追究法律责任。】

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视