全球No.1!苹果市值首超1万亿美元 再创新纪录

2018-08-03 09:20 来源:每日经济新闻

  8月2日晚间,美股开盘后,苹果公司股价涨势如虹,最高时触及207.05美元,按照48.3亿的总股本计算,其市值盘中已突破万亿美元大关。截至发稿时,股价报206.36美元,涨幅2.41%。

  这是苹果连续第二天冲击万亿美元市值大关,在强劲财报的支撑下,苹果股价昨日也突破200美元大关,根据CNBC的测算,本来苹果股价只要涨到203.45美元,就可以实现万亿美元市值。不过,据苹果公司在周三下午公布的最新流通股数(排除了近期回购的股数),苹果股价需要涨到207.05美元,才能达到万亿美元市值。

  而这层"窗户纸"终于在今日被捅破。

  苹果市值出现罗生门?流通股数统计成关键

  据华尔街见闻,在CNBC和雅虎财经等主流美股数据库中,截至美东时间周四(8月2日)上午10:24分,苹果公司的市值都显示超过了1万亿美元,可能与背后的核心数据库对流通股数登记延迟有关。

  (上图来自财经媒体CNBC实时数据库)

  (上图来自雅虎财经实时数据库)

  由于援引的核心实时数据库系统不一样,谷歌财经在同一时间段显示的苹果公司市值尚未到万亿美元关口,截至美东周四上午10点33分为9508亿美元。

  (上图来自谷歌财经实时数据库)

  据华尔街见闻报道,万亿美元市值争霸赛目前正在苹果、亚马逊甚至是微软之间展开,都是清一色的美国科技巨头。而目前全球也只有16个国家的GDP超过了1万亿美元,代表这些公司是名副其实的"富可敌国"。

  目前排名第二位的是亚马逊,市值接近8800亿美元,与苹果公司仍有一定差距。

  苹果上半年股票回购430亿美元 巴菲特"或成最赢"

  2013年以来,苹果一直在进行股票回购。苹果公司表示,它在第二季度回购了价值208亿美元的股票,这使得该公司今年上半年的股票回购规模达到创纪录的436亿美元。目前流通股的规模已降低26%,仅相当于2001年1月的水平。

  苹果今年上半年的股票回购金额超过了标准普尔500指数中近四分之三公司的市值,包括福特汽车,达美航空和Twitter。

  由于投资者担心一些股价高涨的科技股估值可能过高,而苹果的股票回购计划将能够给苹果股价后续走势提供坚实支撑。

  苹果公司在5月份表示,它将在股票回购预算中增加1000亿美元。

  苹果公司表示,二季度还给股东支付了37亿美元的分红,使其2018年上半年的分红总额达到69亿美元。

  除了"刷足业绩"的苹果高管,"股神"巴菲特"或成最赢"。

  据华尔街见闻报道,截至目前,伯克希尔是苹果第二大股东,其持仓占公司总持仓的比例超过21%,也就是说,苹果是伯克希尔第一大重仓股,比例几乎是第二大重仓股富国银行(12.7%)的两倍。

  根据FactSet数据,截至3月底,巴菲特执掌的伯克希尔公司持有2.396亿股苹果流通股。若持股数量不变,按照苹果周三5.89%的收盘涨幅计算,巴菲特的持股市值一天之内就浮盈约27亿美元。

  2018年以来,截至本周三收盘,苹果股价累涨19%,过去12个月累涨34%,今年以来的标普500大盘指数涨幅近5%。

  iPhone收入同比增速令人惊喜 iPhone X豪赌见效

  此前,苹果公司发布了季度财报,在具体数据方面,其交出了一份漂亮的成绩单。尽管第三财季的营收增速往往会因为消费者等待新机型而有所放缓,但苹果本财年第三财季业绩为该公司有史以来最好。

  三季度苹果营业收入533亿美元,同比增长17%,市场预期524亿美元,成为苹果史上营收最高的第3财季;稀释后每股收益(EPS)2.34美元,同比增长40%,市场预期2.18美元;净利润115.19亿美元,同比增长32%。

  iPhone产品销售收入299.06亿元,同比增长20.4%,较上个季度的14.4%大幅提高,iPhone X再次成为该季度的销量冠军;季度iPhone销量4130万部,比市场预期少30万部,但iPhone的平均售价(ASP)为724美元,较市场预期的699美元高出25美元,是当季苹果营业收入的一大增长动力。

  而自从诞生之日起iPhone X就遭到了各方的质疑。此前一直有传言称,由于需求疲弱,苹果打算在今年减少iPhone X产量。TomsGuide网站则认为,苹果本次营收增长的动力之一来自于去年年底苹果公司首度推出的售价为999美元的iPhone X,这一售价高于以往的iPhone价格。

  iTunes、软件及服务业务收入95.48亿美元,同比增长31.4%,继续保持较高的增速。该业务占营收比例进一步提高至17.9%,已经大幅超越iPhone以外的其他几项业务收入,稳居苹果收入来源的第二位。

  而在苹果的业绩指引中,下财季营业收入预期区间的最低端也高于市场预期值。这意味着,苹果不但会像往年一样9月发布iPhone新品,还可能在今年三季度就开始出售至少部分新品。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视