首页 >  新闻 >  历史

尼赫鲁被捕,戴季陶的访印之旅还能顺利进行吗?

2018-07-30 17:43 来源:军官团

  印度长期处于英国的殖民统治之下,甘地、尼赫鲁的国民大会党以反英为主要斗争目标,而当时的英国又是国际反法西斯战线的成员之一,因此,蒋介石此函着重说明日本的侵略野心,要求国民大会党“先除扰乱亚洲之戎首”,将反对日本侵略作为首要斗争目标。

  蒋介石

  戴季陶

  英国将印度看成是自己的禁脔,也知道中国亲近尼赫鲁的国民大会党。10月25日,英国政府印度部长在接见中国驻英大使郭泰祺时特别关照,不可偏向国民大会党,而要同时联络伊斯兰教及各省各王公,“最好能发展两国间之商务经济关系”,不谈政治。30日,蒋介石复电郭泰祺,说明戴季陶访印,“完全为报聘与联络性质,切劝印度各党派能与英合作为主旨,而中印进行经济之工作,则非此次任务”。

  英国参战并未与印度商量。1939年9月14日,国民大会党通过由尼赫鲁起草的决议,谴责英国越权为印度人民决定和战问题,表示对战争采取中立。10月13日,甘地提出开展非暴力的抵抗运动。11月10日,尼赫鲁因准备进行反战宣传被捕。戴季陶抵达印度之际,尼赫鲁正在狱中,因此,戴季陶亲到尼家表示慰问,向尼赫鲁的妹妹潘第提夫人转达蒋介石的意见,建议印度国民大会党“应该利用世界大战的机会”有所作为。尼赫鲁曾特派国大党外国部主任德士加博士到加尔各答中国领事馆表示欢迎之意。又以《一位贵宾》为题发表文章,称赞戴季陶是“正在为争取自由而英勇斗争的伟大人民和国家的伟大代表”,其来访是“中印两国友谊日益密切的象征”。文章表示,中印两国“在将来都占重要地位”,“我们便当亲密起来,而互相学习与切磋”。12月9日,戴季陶访问泰戈尔创办的国际大学。泰戈尔因病未能出席欢迎会,他在亲撰的欢迎词中,认为戴季陶等访印是“中印两国之悠久文化重新发生密切关系的另一新阶段”,“此两种文化的重生联系,乃当代重大事件之一”。戴季陶则充分肯定多年前泰戈尔访问中国的贡献,认为这一访问激起了中国的文艺复兴运动,“改变了对科学的盲目崇拜心理”。

  尼赫鲁

  当年12月中旬,戴季陶回国。他带回了印度人民的友谊,也带回了甘地、泰戈尔给蒋介石的回信。甘地11月26日函称:“蒙殷勤垂念,不遗在远,感何可言。戴季陶先生转达尊意,并已领悉。”“甘深信访问团已使贵我两国愈接近矣。甘所祷求者,贵国之解放能更早实现。”泰戈尔函称:“我更相信,中国在现时代中,还有一个应该完成的使命,中国必须把科学与科学组织的合理方法及东方固有的智慧与人道结合起来,才能取得亚洲与全世界的领导地位。”泰戈尔批判欧洲“正在为了无情的‘效率’牺牲了它的文化与人道”,赞美中国“替东方与西方同样地树立了一个光荣的榜样,证验了近代的效率如何能和一个不朽的文化配合起来”。泰戈尔表示相信:“中国经过进一步的应用这种调和科学与人道的天才,将来定能辅助印度完成它建国之大业。”

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视