首页 >  新闻 >  历史

蒋介石夫妇访印,能否促成两大民族的联合一致?

2018-07-30 17:42 来源:军官团

  1941年年末,美国总统罗斯福征得英国及荷兰政府同意,提议成立中国战区最高统帅部,请蒋介石负责指挥在中国、安南、泰国境内活动的联合国部队,同时由中、英、美三国政府代表组织联合计划作战参谋部。这样,蒋介石就不仅需要考虑中国抗战问题,而且要进一步考虑如何在亚洲地区遏阻日本侵略。1942年1月2日,蒋介石复电罗斯福,同意担任中泰地区统帅。他要罗转告丘吉尔,研究在大战期间,如何使印度及南洋各殖民地民族贡献人力、物力,而不为敌国所煽惑。同日,蒋介石指令驻美大使胡适在中美英苏四国宣言上签字,罗斯福特别当面向宋子文表示:“欢迎中国为四强之一。”蒋介石得知消息,既兴奋,又惶恐,日记云:“甚恐名不符实,故更戒惧不胜也。”

  蒋介石与宋美龄

  罗斯福

  宋子文

  1月23日,蒋介石研究访问缅甸和印度的计划,日记云:“此时访问缅甸、印度,最为相宜,可为战后对英植一重要政策之根基也。”2月1日,蒋介石确定访印目的五点:1.劝英印互让合作;2.劝印多出兵出力;3.劝英允印自治;4.为将来中印合作打下基础;5.宣传三民主义印度是亚洲仅次于中国的第二大国,蒋介石考虑亚洲战局,第一位的当然是印度。然而,一想到印度,蒋介石就十分揪心。一方面,中国和英国已是反对德、意、日法西斯的同盟国,另一方面,以甘地、尼赫鲁为代表的国民大会党长期反对英国对印度的殖民统治,拒绝支持英国作战。在这种情况下,德、意、日三国政府觉得有机可乘,便设法拉拢国民大会党,企图让印度站到轴心国方面来;同时,在国民大会党内部,也出现了联络轴心国,企图借势摆脱英国统治的危险倾向。基于上述情况,蒋介石决定其访印的首要目的是劝说双方各作让步,合作抗日。行前,戴季陶、陈布雷均劝阻,希望蒋在战争好转后再去。蒋称:“汝等只知其一,不知其二,世界上苟能四亿五千万民族与三亿五千万民族联合一致,岂非大佳事!”

  2月4日,蒋介石夫妇到达缅甸腊戍。5日,到加尔各答,开始对印度的访问。他审阅尼赫鲁前年来华时所提《发展中印关系意见书》,再一次感叹尼赫鲁“见解与学问非凡”。次日,他嘱咐宋美龄致函尼赫鲁,邀其来见。9日,抵达新德里,得悉尼赫鲁将于次晨来见,蒋介石很高兴,立即与宋美龄商量接待与叙谈时间。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视