首页 >  新闻 >  历史

西方人眼中是如何评价八一三淞沪会战的?

2018-07-29 14:45 来源:军官团

  中国军民在淞沪会战中的表现出的顽强斗志、为国家为民族的牺牲精神,为中国在国际上树立了一种全新的国家形象,赢得了全世界的注目,得到了广泛的同情与支持。英国著名国际评论家尤特莱在《日本在华的赌博》一书中写道:“在1937年夏,国外一般都认为中国决不能抵抗日本的武力,抗战简直就是发疯,战争一定会以日本的全胜而迅速结束。但中国在上海的英勇抵抗证明了这一次日本并不能轻易取胜,中国已经兴起了一种精神,使它的战士以必死的英勇与占据无比优势的敌人奋战。日本在上海占有一切便利,拥有最新式的武器,坦克、重炮、飞机,它的军舰可以安然停泊在旬滩江面上炮击中国军队,它的部队可以在公共租界的“中立性”掩护下登陆……可是日本虽然有着这一切军事上的地位上的便利,而几乎只配着步枪机枪的中国军队却遏制了日军达4个月之久。多年来认为中国人民是不善于战斗和易受恫嚇的英国人士,也惊异于中国士兵的英勇和坚韧,斯摩莱(驻沪英军总司令)少将就说他从来没有看到过比中国敢死队最后保卫闸北更伟大的事情了。”

  白崇禧将军在其回忆录中记载到:“我军在淞沪作战,装备虽属于绝对劣势,因为英勇抵抗,赢得国际间一致之赞誉,今列举数条如下:

  白崇禧

  (1)二十六年十一月二十八日伦敦通电云:此间各报对上海前线华军于猛烈抵抗后,能按照预定计划,作最有秩序之撤退至业经布置妥当之防线,一致表示钦佩。英国泰晤士报发表社论,特别提出华军之英勇抵抗,并称日军尚未获得其摧毁中国军队之主要目的,即此次两军作战,双方伤亡惨重,但十周之英勇抵抗,已造成中国堪称军事国家之荣誉,此前所未闻者,须知若干华军器械,犹未充分,但一般所认为不能保持一日之地,彼等竟守至十周之久。此种奇迹,自属难能可贵,上海一隅之抵抗,对于整个中国均有极大之影响。

  中方阵地

  (2)十一月二十八日伦敦路透社电云:《泰晤士报》同日社论,对淞沪战事之最近一幕有所评论,先论本报对于此次上海作战中国部队之英勇智谋表示最大敬意,继谓日军欲使华军有计划退却变为总溃散,殆将感力尽精疲之苦。日军之最大与唯一目的,在摧毁中国陆军,使之不复有坚强有效之战斗力,苟无以达此目的,则土地纵有所得,亦无多大关系。日军纵谓杀死华兵甚多,纵谓上海战事此后不必再延长,然实则未必如是,上海十周血战,将有一日证明中国已安置从来未有的兵力之基础矣。华军现已从滑稽故事之迷雾中,脱颖而出。……目前虽华军大部分犹训练未足,武装未齐备,并因无力量购置雨衣,犹携雨伞(指川军)与俱,虽如此犹能抵抗现代化之武器,作有秩序之撤退,此种精神将在各处发生影响。

  日军阵地

  (3)十一月二十八日路透社伦敦电云:《新闻纪事》报同日社论稿,华军在沪抵抗日军攻击之战绩,实为历史中最英勇光荣的一页,沪地华军之忠勇抗战,当可感动参加九国公约会议之诸代表;为维护国际法起见,同取均势之坚决立场,各国有较中国所有更强之武器,方能发起对日之国际抵制,此举可使日本早日屈膝,而迫令放弃侵略之狂暴行为。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视