首页 >  新闻 >  历史

为何纳粹德国在南京的外交官都痛斥日军是“兽类集团”?

2018-07-29 14:43 来源:军官团

  八一三淞沪战役期间,作为中国经济中心的上海在日军战争暴行之下,遭受到了巨大的破坏,仅工厂企业一项而言,据当时《立报》载:全市“被毁工厂为九千九百九十八家,很多工厂成为焦土,其状惨不忍睹,被毁工厂占总额三分之二以上,沪市工厂损失估计当时国币八万万元以上。”

  被轰炸之后

  而市区建筑民居在日军狂轰滥炸之下更是满目疮痍,处处瓦砾尸堆,郊区则到处战火遍地,十室九空。日军占领各地后,杀人放火强奸妇女,江南水乡已变成人间地狱。11月19日苏州沦陷后,日军入城大肆抢劫、纵火,江南名城内外处处血泊火海,闾门石路一带商业区被日机投掷燃烧弹烧毁,面积达几万平方米,大火燃烧3天3夜不息,整条街道遂成焦土。这一地区被毁商店、旅社,茶馆、戏院等达200-300家,民宅600-700户,平民死亡不计其数。日军司令官松井石根抵达苏州后,带头掠夺中国官民财产文物,将大批古玩字画劫为己有,其手下官兵更是无恶不作。11月25日,日军攻占无锡,到处放火,大火延烧10日不灭,先后烧毁工厂厂房1,8537间,商店店铺5,4268间,学校房舍8614间,祠堂、名胜建筑2015间,,其他被毁民用和机关设施其数难以统计。12月8日,镇江失陷。日军到处滥杀平民,焚烧房屋,将商店林立的大西路及城里南门大街变成了一片焦土。大队日军分散到处放火达10天之久,所毁面积遍及全市。当时全市39个镇中,仅两三镇幸存,其余36个镇均遭焚烧。

  被毁坏的车站

  日军从攻陷上海到进兵南京,在中国最发达的京沪地区,一路烧杀施暴,放下了无数战争暴行,直到12月13日,日军暴行达到顶峰状态。日军攻占中国首都南京后,便制造了举世震惊的南京大屠杀,残杀中国军民30万人以上,全城被日军纵火焚毁达三分之一以上,包括老幼在内的数万中国妇女被日军强暴。连日本盟友、纳粹德国在南京的外交官,在其致国内的报告中都痛斥整个日本军队是一个“兽类集团”!

  卢沟桥事变

  从1937年七七卢沟桥事变,到1945年8月15日日本宣布战败投降为止,在长达8年的全面侵华战争期间,日本侵略者用枪炮刺刀,对中国进行了疯狂的全面侵略,对中国人民展开了人类史上最凶残的屠杀,对中国的社会财富进行了极其疯狂的掠夺与破坏,对中国文化进行了骇入听闻的摧残与毁灭。这是一个日本对中国犯下的历史罪恶无以复加,无法清算。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视