首页 >  新闻 >  微广电

女游客遭警卫“猛推”,网友却说她活该!网友讨论炸开锅……

2018-07-26 13:55 来源:青岛交通广播FM897

  这两天,

  一段视频在网上引发热议

  是卫兵粗暴?

  还是游客活该?

  画面显示,一名女游客面带微笑对着镜头摆Pose,正等待友人拍下照片留影。拍照地点为英国温莎城堡,看得出,女子站在了安全警戒线以内。

  正在此时,一名英国卫兵大踏步向前走来,当他走近女游客身后时,用力伸手一推——

  伴随着“啊”的一声,猝不及防的女游客往前倒去,来了个大大的趔趄,差一点摔倒在地,随手抓住旁边游客的胳膊才得以站稳。

  随后,惊魂未定的女子扭头看发生了什么,英国卫兵则若无其事地继续大踏步向前走。

  视频在北美最火的社交新闻网站reddit上引发热议,有国内网友将其发布在新浪微博上,并配上标题《没有礼貌的卫兵》,其在配文中称:“就算这名游客站到了线里面,也不该这样推搡,太傲慢了”,还@了英国安德鲁王子(系英国女王伊丽莎白二世次子)。

  然而了解视频内容后,多数网友却表示卫兵的行为无需谴责,并称“推得好”!

  大家纷纷反问:知道什么叫规则吗?

  “如果要别人尊重你,首先要尊重别人吧。”

  回想一下哨兵的职责。

  微博认证为英国BBC电视台体育栏目记者的TimHague对此解释道,皇家侍卫属于英国军队,责任在保护英国皇室的安全,警戒线拦在那里意味着该线不允许跨过。

  “如果跨过,皇家侍卫有权认定你可能对于他所守卫的地方有危险性,情况紧急允许用枪。推开算是最轻的解决方式了”。

  有网友以自己的亲身经历来证实,越界是不对的!

  还有网友指出,法规法则不容践踏,卫兵尊严不可侵犯。像这样警卫呵斥或警告游客的情形其实不少,并不针对哪个国家或种族,逾规越矩者都可能受到惩戒。

  随着外出旅游成为日常

  部分游客不遵守当地风俗法规

  一些不和谐的画面也屡屡出现

  -游客在寺庙跳舞被遣返

  前不久,两名穿着清凉的中国女游客在马来西亚,竟爬到当地清真寺围墙上,以清真寺为背景大跳热舞!

  在寺庙大跳性感舞蹈是对宗教的严重冒犯,警察很快赶来,带走了这两名女子。

  据称,尽管出发前当地导游已告诫她们在清真寺要谨言慎行,但依然没有拦住她俩的“尬舞”行为。最后,两名女子被法官以公共场所行为不检点罪,判处罚款和遣返回国的惩罚。

  6月26日,中国驻哥打基纳巴卢总领事馆也发布声明,提醒赴沙巴旅游的中国游客务必遵守目的地国法律法规,尊重当地宗教文化传统和风俗习惯。

  -游客占道拍照嬉闹被批评

  2018年5月,每日邮报发布了一篇关于游客在悉尼占道采花、嬉戏打闹的报道。

  文章称,一些亚洲游客只顾自己拍照、摆pose,完全不顾其他游客的心情,更不管自己是否影响到车辆正常运行。

  -游客做出非法手势被逮捕

  2017年8月5日,两名中国男性游客在德国国民议会大厦门口用手机拍照,因做出纳粹手势而遭警方逮捕,面临“使用非法组织符号”的指控。

  同年8月14日,德国东部城市德累斯顿,一名41岁的美国游客因行纳粹礼被一陌生人攻击。警方表示,袭击者因对他人造成身体伤害被搜寻。但是,这名美国游客因违反德国法律而受到调查。德国明令禁止人们行纳粹礼。

  除了一些普遍的公序良俗之外,一些国家还有特殊法规,比如:

  ● 新加坡政府对随地吐痰采用“阶梯式处罚”,不经劝告的连续吐痰可能会被监禁;

  ● 在美国,不听从警察指令或与警察有肢体接触可能会被抓去坐牢,甚至被击毙;

  ● 美国的亚利桑那州严禁无故砍伐仙人掌,否则最高可面临25年有期徒刑;

  ● 在意大利部分地区,喂鸽子被明令禁止,否则可能面临600美元的处罚;

  ● 在法国和新西兰的部分车站,不允许当众吻别……

  其实不管在国外还是国内

  不依规矩,不成方圆。

  近年来,一些新闻中的受损者

  往往很难获取大众的同情,

  究其根源

  皆因其首先违反了“规则”。

  近来引起舆论热议的事件

  -男子翻越高铁被卡致死

  今年3月,一名男子在江苏南京翻越高铁站台被卡住致死。事发后,其家属将铁路部门告上法庭,索赔80余万元。

  近日,法院宣判:死者杨某擅自闯入危险区域负全责,其父母要求铁路部门赔偿的诉请被驳回。

  -老人私自摘杨梅坠亡

  2017年5月,近60岁的吴某在广州某山村景区,擅自爬上杨梅树摘杨梅。由于树枝枯烂断裂,吴某从树上跌落,送医救治无效死亡。家属将景区管理方村委会告上法庭,索赔60余万。

  法院认为,吴某作为成年人,未经同意私自上树采摘杨梅,其应当预料到危险性,故其本身应当对自身损害承担责任。最终,酌情认定景区承担5%的责任。

  -游客被老虎伤害意外

  2016年7月23日,北京八达岭野生动物园,两名自驾游女游客在猛兽区下车后,被老虎袭击,造成1死1伤。

  2017年1月29日,宁波雅戈尔动物园,一名男游客未买门票,翻墙进入老虎散放区,被咬伤致死。

  虽然案例尚未判决,但舆论普遍认为:生命堪悯,规则当守。敬畏规则,才是对生命最大的尊重和保护。

  正如网友所说:

  有些界限是不得逾越的,

  一旦跨过,

  就得做好付出代价的准备。

  你认为呢?

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视