首页 >  新闻 >  微广电

青岛大叔拾金不昧上人民日报官微,被全国网友狂赞!

2018-07-26 10:47 来源:青岛新闻广播FM1076

  “50块买来保险柜,打开暗格一看:金条、存折……倒吸一口凉气!”

  最近几天,人民日报手机客户端推出的一条消息被新浪新闻、央广新闻、北京青年报、羊城晚报等媒体平台纷纷转载,咱青岛市北区延安路街道居民崔风业、杨柳夫妻俩成了网络名人。

  青岛,这座文明之城再一次吸引了众人目光。

  保险柜里究竟有什么秘密?

△保险柜中发现的金箔金条

  回想起整件事,崔先生说,当时孩子还在一边说“你撬什么,还能撬出金子来?”我就把它撬开一看,发现里边有金条,还有金箔银箔,还有存折,吃了一惊!

  打开保险柜暗格的那一刻,崔先生至今记忆犹新。

  买来自用收纳物品,谁知暗格藏玄机

  7月8日下午,崔先生回家路过废品回收点时,一个标价50元的二手保险柜引起了他的注意。

  崔先生表示,自己平时喜欢收集一些小东西,保险柜买回来以后清理了一下密码,重新设置后就用上了。直到晚上上网找说明书时,才知道它里面有暗格。暗格没有钥匙,崔先生就用螺丝刀把暗格撬开,随后就发现了这些金条和存折。

  暗格里一共有两本定期存折、一根50克金条、2枚金箔纪念币和一枚银箔纪念币。存折余额和购物发票显示,这些财物总价值约有10多万元。但除了存折上的姓名,里面再没有失主任何信息。于是,崔先生第二天一早就到派出所报了警。

  原是失主过世,家人误将保险柜变卖

  民警表示,按照存折找到了失主的信息,发现失主已经过世,再进一步查找,找到了过世失主的妻子。于是民警就通知了失主的妻子,让她带着相关手续来到派出所领取失物。

  7月9日下午,失主的妻子乔女士从老家济南赶到青岛,在民警见证下,接过了丈夫留下的财物。

△记录有失主唯一信息的存折

  今年6月中旬,66岁的陈先生突发脑梗,没来得及留下一句遗言就去世了。不知情的家人清点遗物时,把这台保险柜当作废品卖掉。

  拾金不昧分文不取,获网友赞扬

  失主妻子乔女士:

  崔先生很好,打开保险柜以后看到这些东西,他一点都没留。我很感谢他,我说请他吃饭他也不去,什么都不要。

  无论是面对满怀感激的乔女士,还是前来采访的记者,崔先生一直挂在嘴边就是,不是自己的东西,再值钱也不能要,自己只是做了应该做的事情。

  崔先生成为全国红人

  自己却表示:万万没想到啊!

  面对朋友圈和公众号的赞誉,朴实的崔风业有些不太好意思,在他看来,自己的所作所为都再正常不过了。

  而对于熟悉崔风业的人来说,

  崔师傅能有这样的举动,

  大家并不觉得奇怪。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视