又双叒要改版!微信要取消“瀑布流”,小编们会满意吗?

2018-07-25 16:28 来源:爱青岛

  没有一丝预兆,6月20日,微信突然改版,订阅号展示改为“信息流”形式,一时间引来新媒体小编们“鬼哭狼嚎”。

  谁能想到,再一次没有预兆,“信息流”刚满月,微信又要把订阅号“打回原形”……

  小编尝鲜了微信新版本的内部体验,下载了安卓微信最新版,版本号为6.7.2(下文称“内测版”),正式版最新版本号为6.7.1,由此可见,内测版将是如今的迭代版本。

  根据更新信息显示,内测版有两大功能:1、可以常用的小程序添加到“我的小程序”;2、扫一扫可拍照翻译整页中英文。

  但是最大的更新却成了一个“隐藏的彩蛋”——订阅号的展示形式改回了“列表模式”

  熟悉的配方,熟悉的味道。以前那个简简单单的微信订阅号回来了,同时,公众号推送的单篇文章还是会展示摘要细节。同样,订阅号的置顶也改回来了。

  不过,订阅号也并非是原封不动地改回去,除了“列表模式”之外,公众号的详情页面却保持了此前版本的大致模样,不仅可以展示历史消息,也会显示多少位好友读过。

  唯一的不同是,内测版在详情页面添加了公众号菜单栏,这也是此前公众号运营者们一直呼吁的修改,否则“菜单栏将形同虚设”。

  还有一个人性化的更新,就是可添加“我的小程序”,将聊天页面下拉,将显示“最近使用”和“我的小程序”两个栏目,点击就可以直接打开,非常方便。

  其中,“最近使用”一栏是微信根据你的使用时间自动排序的;而“我的小程序”则可以在自行添加。打开“发现”-“小程序”,在列表中找到你经常使用的小程序,长按即可把它添加到“我的小程序”,根据我们实测,最多可以添加50个“我的小程序”。

  “我的小程序”的出现,一定程度也彰显了微信力图培养小程序生态的决心。

  还记得,微信刚推出信息流的时候,业内纷纷吐槽,一言难尽。

  这一改动对于微信运营者和小编们而言,他们需要花费更多时间来琢磨头图和标题。这也可能造成从曾经的“标题党”转化为“封面党”的局面。

  另外,业内人士还质疑这会导致二条以后的阅读和打开率下降,甚至整个消息阅读率堪忧。对于那些常年习惯推送多条乃至8条的订阅号来说,其广告价值和流量价值都产生重大影响。

  但微信官方表示这种情况不会存在,实际测试阅读效率会提升,而且改版后的“取关”按钮十分明显,可以助用户更轻易的取关不好的公众号。

  不过多数用户实际体验后反映,尽管可以在订阅号消息列表右上角,回归订阅号会话列表,但多一步还是麻烦。

  小编查询数据发现,确实验证了头部大号被折叠部分(3-8条)阅读量整体下滑,从算大数的角度来说,由此必将带来折叠部分(3-8条)广告、电商和知识付费等商业转化的下滑。

  至于影响有多少?不得而知。

  如今微信变回来了,用户们难道就满意了吗?

  内测版一出来,不少人感觉“喜大普奔”,但是也有一批用户又开始舍不得信息流了。

  @404念起了信息流的好:“微信出了信息流,成功的让我减少了刷公众号的习惯。”@ChenZ也觉得:“信息流挺好的啊!看到一些以前关注的垃圾公众号和内容,随手取关,反而对内容质量要求更高!留下的就是一些高质量的文章啊!”

  面对微信的“强势”,信息流的出现,再不喜欢如今也习惯了。就像@Breaking说的:“一开始不适应,后来觉得能节省很多时间,对用户是一个很好的改进,适应了就好了。”

  当然,始终没法习惯的用户,还挺欢迎内测版的“开倒车”。@纯白说:“自从更新了信息流,我刷公众号的频率急剧下降。用了这么久我还是接受不了呀!还是喜欢以前的,篇幅占据小,刷刷就完了。”

  @dolphin认为:“信息流适合讲究时效性但不深刻的内容,一眼刷过。公众号很多内容,还是值得深入花时间去反复阅读,不适合信息流这种呈现方式。”

  @ Max Shen甚至还提出了新需求:“我不需要信息流,我需要微信群置底功能。”

  既然信息流的偏好因人而异,为什么微信不把选择权交给用户呢?

  “信息流还是很好用的,怎么说收就收回去了?”@蛋蛋建议,“应该让用户可以自定义2选1,喜欢用信息流的用户就默认信息流,喜欢列表的就默认列表。”@Hello菜菜也希望两种展现模式可以自由切换,“不仅皆大欢喜,还有益于数据统计。”

  6月20日,自iOS微信改版以来,在对用户基数更庞大的安卓版本的更新上,微信官方始终保持谨慎,在iOS微信经历两度更新后,安卓版还停留在灰度测试阶段。

  这次的摇摆不定,在外界看来更像是表现出某种“犹豫不决”。

  据小编了解,此次微信内测仅限于安卓客户端,iOS版本尚停留在6.7.1。至于信息流最终到底是否会取消,仍存在一定变数,现在过早下论断说微信要把“瀑布流”改回来,为时尚早。大家可以期待,但也要做好落空的准备。

  有人揣摩,安卓这次“改版回退”,包括微信留下两个版本,说明在改版心态上微信依然存在某种迟疑。微信似乎还在用iOS和安卓系统,做着史上最大也是最神奇的一次A/B testing。

  所以,先别急着喜大普奔“改回来了”,也不必焦虑改版后行业大洗牌。如果考虑到此前打开率的持续下滑,不改只能是温水煮青蛙,大家都没机会。

  总体来说,微信一改“强势”,先采集用户意见,再进行版本迭代,或许就不会陷入此前的“舆论战争”。

  答案即将揭晓,我们拭目而待。

  【爱青岛综合整理,部分内容来源:上观新闻、AppSo、新榜】

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视