首页 >  新闻 >  微发布

家门口的健康小屋 免费+自助帮你体检

2018-07-25 15:28 来源:微市北

  想知道自己近期身体状况如何,只需带上身份证到社区健康小屋,刷身份证就能免费自助健康检测。昨日,记者从市北区获悉,该区建成的33处健康小屋已投入使用,截至目前惠及居民3.2万人次。

  据介绍,在健康小屋自助体检的数据,可实时上传到公共卫生服务平台,社区医生将主动与检测结果异常的居民联系,向其提供健康指导,对高血压、糖尿病等慢性疾病提前发现和干预。根据市北区今年规划,方便社区居民自助体检的健康小屋今年还将新增20处。

  健康小屋体检全免费

  下午1时许,记者来到洛阳路街道项城路社区的健康小屋,两名居民在工作人员的帮助下,正在进行自助体检。记者在现场看到,这间健康小屋有30多平方米,里面摆放了隧道式血压计、全自动身高体重仪、人体成分分析仪、膳食宝塔、身份证读卡器等仪器设备,墙角还摆放了一张按摩床,床边有两台红外线热辐射治疗仪。“都是免费的,体检结束后,还可以到按摩床上用红外线热辐射治疗仪,对肌肉劳损的部位康复治疗一下。”社区工作人员告诉记者,到大医院或体检中心定期系统体检,不是每个居民都能做到的。一些居民就在家中准备了简单的血压、血糖测量仪,但很少有对这些仪器定期维修检测,使用时间久了,这些仪器大部分都出现检测数据不准的问题,慢慢地居民自己也就懒得及时检测了。现在有了社区健康小屋,为居民提供免费的自助体检服务,让居民养成良好健康习惯,随时根据自身状况调整饮食、健身强度,或者在发现身体异样后,及时到医院诊治。防止出现小病变大病、延误治疗的情况发生。

  体检仪器都是智能化

  “我和邻居每周都来一次健康小屋,量量血压、测测体重,看看最近几天健步行减肥计划有没有效果。 ”对家住洛阳路街道的纪玉兰来说,健身小屋里的隧道式血压仪似乎很神奇:只需将胳膊伸进一个圆形的“桶”里,按一下开始检测的按钮,胳膊就会被圆形的“桶”里柔软的物体紧紧包裹住,数秒之后,仪器显示屏幕上就会出现血压的读数,根本不用像以前测量血压,需要在胳膊上绑上胶袋,充气之后再在听诊器的配合下,放掉胶袋中的空气,观察汞柱的高低变化。“健康小屋里的体检仪器都是智能化的,特别简单,像我这样的老太太一学就会。 ”72岁的纪玉兰告诉记者,她以前想测个血压,需要到社区医院排队,现在有了健康小屋,除了每周定期来这里体检一下,有时路过这里,也会自然而然地进来自助来个健康检测。不但有血压检测,还有全自动身高体重仪、人体成分分析仪等,一两分钟就能查出身体的脂肪含量。“健康小屋定期还有专业医务人员指导,根据我的体检结果,提出健康意见,让体检变得省事、省力、省心。 ”纪玉兰说,自从有了健康小屋,他们全社区的健康保健预防意识都有所增强,“一个个都精神头十足。 ”

  “膳食宝塔”制订健康计划

  “小小健康屋,专家是屋主;扎根在基层,就医好去处;急病得早治,慢病帮防护。 ”这是纪玉兰和邻居们给健身小屋编的顺口溜,这句顺口溜很快在社区楼院的老年居民之间传开。据介绍,为了增强辖区居民的健康保健意识,提升居民的健康水平,市北区近年来开始在各个街道社区陆续搭建“健康小屋”。每间健康小屋由街道社区提供场地,区卫计局通过社会公开采购,为健康小屋统一配备体检仪器设备。每个健康小屋配有隧道式血压计、全自动身高体重仪、人体成分分析仪、膳食宝塔、身份证读卡器等仪器。可免费为居民提供测量血压、体重、身高等常见健康指标的自主检测。 “膳食宝塔是根据中国居民膳食结构特点设计的,把平衡膳食的原则转化成各类食物的重量,通过直观的宝塔形式表现出来,便于居民理解和在日常生活中实行。 ”工作人员介绍说,健康小屋除了体检之外,更重要的是向居民普及健康知识,通过膳食宝塔向居民提出每天肉食、谷物、奶类、豆类以及蔬菜水果等食物的食用比例,和不同年龄段人群每天的健身强度,以便制订节食和运动计划。

  体检数据上传健康平台

  “市北区居民和新市民通过刷身份证,就能免费在健康小屋内进行自助体检。 ”市北区卫计局工作人员告诉记者,居民到健康小屋无需排队,只需在身份证读卡器上刷一下,这些完全智能化的体检设备能在几分钟内完成自助体检,当场可获得血压、体重指数等健康指标。同时,检测数据将实时上传到公共卫生服务平台,利于社区医生对检测结果有异常的居民提供健康指导服务,提高对高血压、糖尿病等慢性疾病的早期发现和干预。据介绍,健康小屋集自助的健康监测与专业的医疗健康服务于一体,能够为大量人群提供就近的健康管理。将自助完成测量血压、血氧、血糖、体重、身高、心电、肺功能等近20项常见健康指标的检测,现场还会有专职的健康管理师辅助居民完成检测。小屋内设置了远程无线健康监护平台,自助检查的结果将自动存储在居民的个人电子健康档案内。在社区卫生服务机构的健康小屋,自主检测后,居民可以根据检测结果向小屋里的医务人员咨询,医务人员会根据检查结果有针对性地提出科学指导,维护好健康身体。

  年底再新增20处健康小屋

  记者采访了解到,截至目前,市北区已高标准完成健康小屋33处,惠及居民自助检测3.2万人次。 2018年年底前,市北区还将新增20处健康小屋。据市北区疾控中心健康教育科主任李玉华介绍,在居民健康环境方面,市北区除了健康小屋,全区所有公共体育场馆设施对居民免费或低收费开放,居民人均占有体育场地面积超过2.05平方米。辖区还建有5个健康主题公园、5条健康步道、19条健康一条街,目前已经建成社区健身路径588处、室内健身中心35个、登山步道13条、成立单项体育协会10个、培养体育指导员1756名。实现了健身场所、健康教育活动室和健康宣传栏社区全覆盖。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视