首页 >  新闻 >  微广电

鱼山路百年楼院破败不堪,“青岛名片”为何伤痕累累?

2018-07-25 10:44 来源:蛤蜊帮

  鱼山路,是悠悠时光沉淀下的青岛老味道。鱼山路很短,但是你一眼望不到头,正如世界近代史上青岛所经历的风雨,让这座年轻的城市拥有了属于自己的独特文化符号,鱼山路上成片建于上世纪三十年代的日式建筑,正是这种文化符号的具象体现。一直以来,这里是青岛的一张名片,可如今这张名片,已经伤痕累累。

  傅先生告诉督办记者,鱼山路6号院的房子,是清朝大臣吕海寰的故居,这处房子已有百年历史,可如今却破败不堪。昏暗的楼道里,满是木头腐朽的味道,记者跟随傅先生一起来到了小楼二层,墙体布满霉菌,居民私拉的电线错落纵横,两层小楼,六户人家共用两个厕所、两间厨房。而周边的其他院落情况也类似。

  对于这个地方,大家有回忆,有不舍,可是生活需要的是更加舒适安全的环境,老楼院也需要更加完善的保护体系。居民的心愿能否达成,老楼院是否能被接收修缮?

  由于目前还没有相关鼓励资金机制,因此谁能为老楼院的整修买单,眼下还是个未知数。至于居民关注的能否征收用地,在别处安新家,督办记者从市南区城市建设管理局了解到,暂时没有接到市局的相关征收计划。目前青岛市规划局正在整理材料,准备向上提出建议,建立历史建筑修缮管理机构,争取让这些老楼院的修缮问题早日得到解决。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视