微信要把“瀑布流”改回去?因为改版后阅读下滑?

2018-07-24 21:15 来源: 新榜

  微信难道要把“瀑布流”又改回去?今天上午,随着微信发布安卓6.7.2版内测,关于微信是不是“要改回原来订阅号模式”的声音,开始在新媒体人聚集的社群和朋友圈传开。

  因为很多人关注到,这次安卓内测版带来的最大改变,是把订阅号的“瀑布流”又还原成此前的展示方式。

  可谓喜大普奔。

  6月20日,自iOS微信改版以来,在对用户基数更庞大的安卓版本的更新上,微信官方始终保持谨慎,在iOS微信经历两度更新后,安卓版还停留在灰度测试阶段。

  这次的摇摆不定,在外界看来更像是表现出某种“犹豫不决”。

  我们询问了微信官方这次安卓内测版关于公众号展示方式的改版原因,截至发稿前仍未得到回复。现在过早下论断说微信要把“瀑布流”改回来,为时尚早。

  微信似乎还在用iOS和安卓系统,做着史上最大也是最神奇的一次A/B testing。行业各方最关心的,无疑还是微信iOS6.7订阅号改版后(以下简称“改版后”)对阅读量的影响,至于改版后数据情况到底怎么样?我们做了一些数据采集和整理,得出一些结论。

  头部大号被折叠部分(3-8条)

  阅读量整体下滑8.7%

  微信改版的目的是啥?官方回答提高阅读效率。

  站在用户的角度,阅读效率提升了,在有限时间内更快速地分辨和点开我要看的内容,但这并不意味着,整体阅读量一定会提升,后者是站在内容运营者的角度来看待问题。

  和“订阅号消息列表”相比,改版前后最大的差异,是可以直接看到头条和二条的“标题+头图”。

  所有人对阅读量下滑最大的担忧来自两个维度:一个是折叠势必影响二条后的阅读量;还有一个是菜单栏深埋后的流量长尾问题。那么,折叠后对3-8条阅读量的影响到底有多大?

  我们选择了新榜中国微信500强里,每天一次推满8条的账号,利用新榜的数据采集能力,对他们过去一段时间的数据做了全面分析。

  首先,需要和大家说明,我们这次采集的数据维度。(如果不愿看啰嗦的数据来源,可直接拉到下文看结论)

  数据统计周期:为对比微信订阅号改版前后的差异,选取了改版前7个工作日,和改版后两个统计周期的数据。

  改版后第一个统计周期:6月21日-6月29日的中7个工作日。

  改版后第二个统计周期:7月2日-7月10日中的7个工作日。

  需要说明的是,为尽量避免选题因素带来的“不确定性影响”,我们剔除了周末和节假日阅读数据。数据统计样本:

  最新一期500强账号中每天发文1次/8篇的公众号,包括“十点读书”“英国那些事儿”“卡娃微卡”“一条”“有车以后”“同道大叔”……等76个头部大号。

  抱歉,前面讲了这么多“废话”,无非是想告诉大家,任何给不出数据来源和维度的“阅读量下滑或上升”的所谓整体判断,恐怕都属于耍流氓。所以,我们尽量提供一个比较精准的数据来源的维度,在此维度上得出一个观测结果。

  所有样本内的公众号3-8条的单篇平均阅读数,改版前7个工作日是27769,改版后第一个周期是26186,下降了5.7%。

  改版后第二个周期的单篇平均阅读数为25350,下降了8.7%,和第一个周期相比,环比下降了3.2%。

  得出结论:

  我们观察了新榜500强账号中单日推8条的公众号,受微信iOS改版的影响,发现3-8条(被折叠部分)的平均阅读量下滑。改版后14个工作日的平均阅读数,和改版前7个工作日的平均阅读数相比,3-8条(被折叠部分)阅读量整体下滑了8.7%。

  其中,超过40%的账号呈持续下滑趋势,只有6.5%的账号有所上升。其余账号有升有降,出现波动。

  这里面有一个号比较特殊,从公开采集的数据来看,既没上升也没下降。为什么?

  因为这段时间内,这个号所有推送的阅读量全部10w+,它就是“十点读书”。7月1日,微信iOS改版后不久,在百万小程序峰会上,“十点读书”创始人林少被问及改版后数据的变化时曾表示,经过他们十几天的观察,发现阅读量并没有降,日活也并没有掉,他们还是保持乐观的态度,需要等安卓更新完了,再保持观望。

  改版后全行业阅读数下滑?

  数据显示大号下滑,小号有上升

  既然新榜500强账号中单日推8条的大号,改版后3-8条(被折叠部分)阅读量整体下滑,是不是意味着整个行业阅读数都下滑了呢?

  我始终对任何“改版后微信公众号整体阅读下滑”的文章保持警惕,除非有详细的数据来源。

  因为发现,这些文章里的结论要么来自“显然会下滑”的猜想和预测,要么来自阅读量不明原因下滑公号的吐槽或个别好友的交流。

  这些恐怕都不足以说明全行业情况。

  在6月的微信500强月报中,新榜选取6月29.1万个活跃账号的1547万篇推文作为观察对象,同时为避免周末及节假日期间数据波动对研究结果产生的影响,将周末及端午节的数据做剔除处理,进而分析公众号工作日运营数据的变化。

  得到结论:500强运营指标全面下滑,点赞数降幅明显,但全样本阅读数略有上升。

  还有一个结论是,数据表示,改版后头次条的单篇阅读数整体出现略微增长,且新榜指数750分以下(非大号)的账号增幅更大。也就是说,相比那些头部大号,更多的小号阅读量是有提升的,中长尾账号或因此受益。不过,这也只是6月下旬的数据情况了。

  至于微信公众号整体数据走势如何?还有待进一步观察。

  目前,我们得到的数据,确实验证了头部大号被折叠部分(3-8条)阅读量整体下滑,从算大数的角度来说,由此必将带来折叠部分(3-8条)广告、电商和知识付费等商业转化的下滑。至于影响有多少?不得而知。

  有人揣摩,安卓这次“改版回退”,包括微信留下两个版本,说明在改版心态上微信依然存在某种迟疑。或者还要继续这场史上最大的A/B testing。

  所以,先别急着喜大普奔“改回来了”,也不必焦虑改版后行业大洗牌。如果考虑到此前打开率的持续下滑,不改只能是温水煮青蛙,大家都没机会。

  孰好孰坏,漫漫长路。只有适合你自己的,才是最好的。平

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视