无财产可执行 “老赖”尾号6666、8999手机靓号被拍出高价

2018-07-24 11:23 来源:山东高法

  菏泽牡丹区法院“老赖”尾号6666、8999的手机靓号被拍出高价

  "老赖"不还钱除了现金、存款、房产、车子等

  "虚拟财产"

  也是一笔可供执行的财产

  7月16日,菏泽市牡丹区人民法院创新执行方式,将被执行人手机靓号通过淘宝网司法拍卖,两手机号拍出高达11万元。这是菏泽市首例拍卖被执行人手机靓号,所得款项用于执行的案件。

  该案系民间借贷纠纷案件。2013年8月8日,崔某华经丰华公司担保,向崔某敏借款690000元。该借款经崔某敏多次催要无果,诉至牡丹区法院。法院判令被告偿还原告崔某敏借款690000元及利息。

  案件进入执行程序后,崔某华以各种理由拖延不予履行,法院后经查询发现被执行人名下无其他可供执行财产。后经申请执行人申请,法院查明被执行人的两个手机号,一个末四位是6666,另一个末四位是8999,均系手机靓号。

  执行法官随即对被执行人崔某华名下手机号进行查封,并向通讯公司发出协助执行通知书,要求协助冻结崔某华名下尾号为"6666"、“8999”的手机号,冻结期间禁止其变卖、过户、转让等一切手续。

  通过走访手机靓号市场、司法评估询价,执行法官了解到崔某华的两个手机号码价值共计3.4万元,遂将其两个手机号码拍卖,起拍价分别为30000元和4000元。

  经多次竞拍,最终尾号“6666”的靓号拍出9.95万元的高价,尾号“8999”的靓号也拍出1.576万,均超出起拍价数倍。

  荣成法院

  “老赖”远程被控主动履行

  被执行人宋某因身处外地而对荣成法院执行法官有恃无恐,因异地执行会增加大量司法成本。为节约成本和时间,执行法官找准异地“老赖”的“软肋”进行远程指挥,最终,宋某因怕被判刑,乖乖地履行。

  宋某与威海某公司签订买卖合同,威海某公司向宋某提供货物,但宋某收货后迟迟不支付61347元的货款,该公司遂诉至荣成法院。判决生效后,宋某仍以各种理由搪塞拒不履行,案件随后进入执行程序。

  宋某一直在吉林开店铺未曾露面,对执行法官发送的执行通知书等法律文书也是视而不见。执行法官多次电话“轰炸”,宋某不仅不理会,竟然还嚣张地表示自己远在吉林,法院对自己无计可施,因此对执行法官的劝解、警告有恃无恐。竟然遇到这么一位嚣张的被执行人,劝解无果后执行法官决定找其“软肋”,将其彻底击垮。

  虽然宋某名下查无财产,但宋某在吉林经营着一家店铺一直有收入,执行法官便将其名下所有账户进行查封,同时将其列入“黑名单”进行惩戒。宋某在今年6月份存入一笔2万多元的钱款,执行法官立即通知宋某并进行扣划,但此举仍没有影响到宋某反而打草惊蛇,不仅再也联系不上宋某,而且其账户上再无钱款打入。

  鉴于宋某种种规避执行的行为,执行法官将所有罪证进行梳理,连同一封法官亲手编辑的《法官寄语》邮寄给宋某,上面清楚地写道:“你的种种规避行为已涉嫌拒执罪,刑法是严厉的,如果你仍抗拒执行,我们将把收集的证据移送公安机关追究你的刑事责任……”并附上宋某规避执行的证据、详细法律条文及相关案例。

  《寄语》寄出一周后便接到宋某主动打来的电话。“法官,你不会已经把我移送了吧?我现在就还,我不想坐牢……”因害怕被判刑,宋某主动要求履行义务,将所欠款项分两次还清。虽然未曾见过宋某一面,但法官们仍找出了宋某的“软肋”,并进行有效地控制,远程指挥其还款。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视