首页 >  新闻 >  微发布

台风来袭,防风、防汛我们须知这些事!

2018-07-24 10:38 来源:青岛高新

  受10号台风“安比”外围影响,

  昨天开始,青岛迎来了一次强降水~

  省防总和市防指相继启动防汛防台风Ⅳ级应急响应。根据《青岛市城市防汛应急预案》,青岛市自7月22日19时50分起发布城市防汛蓝色预警,并启动城市防汛Ⅳ级应急响应。

  而在防风、防汛时我们需要知道、做到哪些事?赶快来了解一下吧!

  防汛小知识

  什么是防汛

  防汛是指为防止和减轻洪水灾害,在洪水预报、防洪调度、防洪工程运用等方面进行的有关工作。汛的含义是指江河、湖泊等水域的季节性或周期性的涨水现象。

  降雨的特性

  降雨可按空气上升的原因,分为峰面雨、地形雨、对流雨和台风雨四类。 24小时降雨强度与等级(单位:毫米):小雨10,中雨10~25,大雨25~50,暴雨50~100,大暴雨100~250,特大暴雨大于250。

  暴雨来临的防范措施

  (1)暴雨来临,关闭门窗,防止雨水扑入屋内,一旦进水立即关闭电源、煤气等设备。

  (2)切断低洼地带有危险的室外电源。

  (3)不要走地下通道或高架桥下面的通道。

  (4)不要在流水中行走,15公分深度的流水就能使人跌倒。

  (5)暴雨中开车应打开雨雾灯,减速慢行,注意预防山洪,避开积水和塌方路段。

  (6)注意街上电力设施,如有电线滑落,即刻远离并马上报告电力部门。

  (7)如住所可能出现严重水淹,应撤离居所,到安全地方暂避。

  (8)遇到危险时,请拨打110求救。

  如何应对城市内涝

  (1)处于低洼地带的人员需要提前做好排水准备,积水严重地区不妨提前转移。注意家里的电源,一旦积水漫进屋内,应及时切断电源,防止积水触电伤人。

  (2)判断洼地积水的深浅,决定是否通过。当洼地水深超过30厘米时需谨慎,如洼地路程较长,不要贸然下水。若是行人走路,最好是多人互相搀扶,或攀附身边的栏杆或墙体,以确保安全。开车遇到积水洼地,最好先停下来,因为洼地里也许还有更深的小洼地,不要盲目进入积水的桥梁和涵洞。

  (3)必要时选择滞留。如果持续暴雨,城市大面积进水,无急事则建议找安全地方暂避,雨歇后积水退去再继续前进。

  (4)留意路面的下水管道盖。当短时降雨量很大,造成地面径流过大时,下水道的盖子就可能会被冲开,不要仅凭路面的水流情况来判断下水道盖子的位置,当地面径流相当大的时候,很难准确判断哪里是敞开的下水道口。

  (5)留意倒伏的电线杆。尽量不要涉水前行,每年都有因为暴雨电线裸露导致积水带电致人殒命的报道,实在需要涉水前进的时候,一定要仔细观察周边环境,发现前面路上有倒伏的电线杆,立即转移到安全地带。

  如果被困:请立即拨打110、119报警电话,打电话时务必准确描述被困地点,受灾情况,人员情况等,并且尽量保持手机畅通,以便被救援人员找到。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视