首页 >  新闻 >  微广电

吃维生素B1能防蚊虫叮咬?这些驱蚊偏方不靠谱!

2018-07-23 15:20 来源:青岛电视台今日

  随着湿热天气的来临,

  蚊虫又开始活跃起来。

  最近,网上流传着不少止痒“偏方”,

  包括服用维生素B1、

  使用白胡椒水、大蒜水涂抹等等。

  甚至有人拿农药来驱蚊……

  农药这个当然一看就不能用!

  不过其它偏方到底靠不靠谱呢?

  网络流传各种止痒小偏方

  采访中记者了解到,被蚊虫叮咬后,大家消肿止痒的手段各不相同。网上也流传着一些防虫、止痒的“小偏方”。

  比如:服用维生素B1后人体会散发出特殊气味,可使蚊虫敬而远之;将大蒜或白胡椒放入白酒中浸泡,擦拭蚊虫叮咬处,可解毒、止痒、消肿等等。

  医生提醒,人的体质不同,

  “偏方”不能盲从。

  大蒜、白胡椒止痒不可取。

  随着气温的逐步升高,医院里的皮肤科门诊又开始忙了起来,其中被蚊虫叮咬引起的皮疹患者占了很大比例。蚊虫通过其口器刺伤皮肤,注入皮肤的唾液或毒液在进入人体后发生过敏反应,引起炎症,出现瘙痒、疼痛等症状。

  据介绍,目前没有任何研究表明,哪些人群更容易被蚊虫叮咬,但可以确定的是,体质湿热的群体被蚊虫叮咬后,症状更难消除。

  医生提醒:被蚊虫叮咬后,不要频繁抓挠,有条件的可使用冰块反复冷敷,这样有助于消肿止痒。如果皮肤长时间红肿不消、患处有渗出液,应立即就医。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视