首页 >  新闻 >  微广电

5岁娃游泳一家六口都染病!这些游泳池的细节你都注意了吗?

2018-07-21 15:27 来源:QTV青岛全接触

  夏天是适合玩水的季节

  但是如果在玩水的过程中

  不注意自我保护

  就有可能染病!

  这不是危言耸听

  武汉一位5岁小朋友

  游泳归来

  就感染了红眼病

  而且,由于交叉感染

  导致全家6口人

  全部染病!

  孩子游泳染眼疾

  全家6口全中招

  赵先生5岁的儿子翔翔上周跟着爷爷奶奶到小区的游泳馆游泳,第二天早上起床后,翔翔一直不停的用手揉眼睛。

  奶奶发现不对劲,买来了眼药水。用了眼药水后,翔翔的情况不但没好转,眼睛反而又红又肿。

  而且,孩子没治好,爷爷奶奶也接连出现了红眼症状。

资料图图文无关

  为避免交叉感染,赵先生连夜把翔翔送到了外公外婆家里,没想到,外公外婆接连中招,自己和妻子也出现畏光、刺痛、眼红等现象。

资料图图文无关

  察觉事态严重,赵先生这才带着全家到医院就诊。

  全家确诊染上“红眼病”

  医生:夏季高发泳池是传染重灾区

  经过医院医生仔细检查,确认赵先生一家都患上了急性结膜炎,也就是俗称的“红眼病”。

  医生介绍,“红眼病”传染性很强,每年夏季集中高发。游泳池是“红眼病”传染的高危场所。

  而孩子由于抵抗力差,更容易患病。

资料图图文无关

  因此,下水游泳时,更应注意自我保护:佩戴密封性好的泳镜,避免眼睛直接接触泳池里的水,游泳前后最好滴一两滴抗菌素或眼药水。

  远离“红眼病”,预防是关键。要保持良好的个人卫生习惯,触摸眼睛前后要彻底洗手。不要与别人共用毛巾或个人卫生用品,不要接触患者用过的洗脸用具、眼部化妆品、药品、手帕及治疗使用过的医疗器具等。

  在流行期,要尽量少去人群密集的公共场所。另外,得了“红眼病”也不要太惊慌,不要自己给自己当医生,凭借自己以往经验或者周边人的经验自行用药,这样可能会延误治疗时机。

  而一旦染病,“红眼病”患者就要特别注意,由于患病时眼部分泌物较多,所以不能单纯依靠药物治疗,细心地护理眼部,保持清洁也很重要。治愈前不要返回幼儿园、学校或工作地点,避免到大型公共场所,严禁到公共泳池游泳,防止二次感染和交叉感染。

  泳池暗藏“致病危机”

  选择游泳场所要慎重

  除了“红眼病”之外,泳池里其实还潜伏着不少“致病危机”。

资料图图文无关

  眼病

  除了急性结膜炎之外,如果游泳池里的漂白粉使用过多也会对眼睛造成伤害,漂白粉的刺激作用也容易导致双眼出现发红的症状。

  耳部炎症

  游泳时耳朵很容易进水,脏水停留在耳内会使耳朵堵塞、流脓等,引发外耳道和中耳炎症,如化脓性中耳炎、急性中耳炎、急性外耳道炎等,严重的还会引起鼓膜穿孔等。

  消化道疾病

  还有些属于“病从口入”的消化道传染病也是不规范的泳池的一个健康隐患,因为人们在游泳时难免会被水呛到,菌痢、感染性腹泻、等病菌会随着水一起进入人体口腔和胃部,这就有患病的危险。

  皮肤病

  大众在游泳时应注意预防皮肤病,如由细菌感染引起的脓包疮,溃烂后一经接触即会传染;而皮肤浅层的真菌感染包括股癣、脚气、灰指甲等,通过拖鞋、毛巾也极易传染;疥疮、传染性软疣,在浴池里及桑拿按摩时极易传染。此外,如果在室外游泳,虽然感觉会比较通风透气,但是却容易因为日晒而患上日光性皮肤炎。

  鉴于泳池里暗藏的种种风险,大家在选择游泳场所时,一定要多加注意。

  1、选择信誉好、管理规范,且经过卫监部门检查合格的游泳场所。很多不正规的游泳场所为了节约成本会减少换水次数、减少消毒次数或消毒剂投放以及减少必要的配置设施等,而且为了盈利通常也不限制带有皮肤病的患者进入等。

  2、去游泳应自备毛巾、拖鞋、浴巾等个人物品,尽量不要用游泳场所提供的公共物件。

  3、游泳前要淋浴一下,冲洗掉身上的汗液,以免汗液中的尿素等污染池水,并经浸脚消毒池进入泳池。

  4、进入泳池前要适当活动,尽量不要坐池边的地面,尤其是女生随意坐在上面很容易引起霉菌感染。

  5、游泳过程中最好佩戴护目眼镜和耳塞,且控制游泳时间不可过长。

  6、游完后也应及时漱口、沐浴等,最好用一些沐浴液擦拭皮肤,然后冲洗掉以预防皮肤病的发生。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视