首页 >  新闻 >  微发布

市北区12.37公里铁路沿线拆违清除垃圾后栽种1.57万棵树

2018-07-18 19:51 来源:青岛城管

  火车进出岛城穿行绿色长廊

  市北区12.37公里铁路沿线拆违清除垃圾后栽种1.57万棵树

  工作人员乘坐火车“现场办公”,以乘客的视角,给铁路沿线环境“挑刺”,将铁路沿线打造成绿色长廊。7月15日,记者沿唐河路铁路两侧探访发现,之前铁路两侧成片的垃圾和违法建筑已经不见踪迹,取而代之的是口袋公园等绿色景观。据介绍,为提升铁路沿线环境,开平路街道工作人员多次乘坐火车“现场办公”,查看铁路沿线的拆违和绿化施工进度。据介绍,市北区有铁路线12.37公里,现在全部完成绿色长廊施工。

  唐河路打通环境提升

  7月15日下午2时许,记者沿唐河路探访发现,铁路沿线两侧已经被打造成一条绿色长廊。蜿蜒的景观小路沿路修建,铁路两侧种植了景观植被,绿地中还设有休闲座椅。 “以前走到这里都是灰蒙蒙的,汽车从身边经过,搞得行人灰头土脸。 ”家住洛阳路的崔英告诉记者,这段铁路沿线两侧以前有许多违法建筑,多年来一直垃圾遍地,周边居民都不从这走。让崔英没想到的是,经过上半年的环境整治,这里成了周边居民遛弯休闲的场所。

  “去年3月第一次从小区西侧的唐河路经过,路边还有一排‘僵尸车’,到处尘土飞扬。”唐河路东侧就是新建成的龙湖春江郦城小区,在此买房入住的戚先生说,今年唐河路铁路沿线环境整治,小区业主群经常有居民更新环境整治的照片,居民们亲眼看到唐河路的变化。 “现在的唐河路打通了,我们从小区车库出来可以沿着唐河路直接开到四流南路,不必再绕道。”戚先生说,铁路沿线变美,不仅让乘坐火车进出青岛的旅客能欣赏到窗外的美景,也让周边居民的居住环境得到提升。

  乘火车给铁路两侧“挑刺”开平路街道办副主任沙锐告诉记者,他们辖区内铁路沿线总长4000多米,涉及唐河路、镇平路、镇平一路、开封路、开封支路等多条道路,区域内存在大片历史遗留违法建设,多年来积存垃圾遍地,环境脏乱差。今年上半年,街道把铁路沿线整治纳入痛点难点问题加以解决。为摸排铁路沿线环境,验证美化绿化方案,工作人员曾多次乘坐火车“现场办公”,从乘客的视角给周边环境“挑刺”。截至目前,街道已拆除铁路周边违法建设350多处,取缔铁路旁脏乱差废品店5处,对沿线裸露地块进行绿化,铁路周边整体环境面貌得到了全面提升。

  212公里铁路裹进绿色长廊

  “铁路沿线两侧是城市的窗口,市北区铁路两侧绿色长廊已经全部完成施工。 ”市北区城管局绿化科科长于纯告诉记者,市北区有铁路线12.37公里,进出青岛市区的铁路线贯穿市北区西部,相关部门前期对淮安路、唐河路、开封支路等铁路沿线违法建筑集中清理。拆违空地随后栽种1.57万棵树,列车上的乘客进出青岛市区时,如同在绿色长廊中穿行。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视