首页 >  新闻 >  微广电

定了!扔垃圾要计量收费了!

2018-07-19 10:35 来源:今日会客厅

  以后扔垃圾不仅要分类,

  还要按量收费了?

  没错,这事儿真的定了!

  7月2日国家发改委召开新闻发布会,发布《关于创新和完善促进绿色发展价格机制的意见》。《意见》指出,要健全固体废物处理收费机制。完善城镇生活垃圾分类和减量化激励收费机制。这也是国家层面首次明确提出垃圾计量收费模式。

  垃圾处理费

  实行计量收费和差别化收费

  差别化收费的方式,意味着要让垃圾分类和减量的责任落到个人。

  收费模式细分为:

  对具备条件的居民用户,实行计量收费和差别化收费,加快推进垃圾分类。

  对非居民用户推行垃圾计量收费,并实行分类垃圾与混合垃圾差别化收费等政策,提高混合垃圾收费标准;

  具体来说:

  就是对分类投放垃圾的,可以适当实行低一些的收费标准;

  对不分类投放垃圾的,实行高一些的收费标准。

  2020年前全面建立收费制度

  《意见》指出,按照补偿成本并合理盈利的原则,制定和调整城镇生活垃圾处理收费标准。2020年底前,全国城市及建制镇全面建立生活垃圾处理收费制度。

  目前垃圾处理费征收

  目前,垃圾处理费仍主要以两种方式征收。

  第一种,是将其附征于水、电、燃气等公用事业收费,按照居民消耗的水、电或燃气征收生活垃圾处理费;

  第二种,是通过居委会或物业直接向业主收取垃圾处理费。

  未来垃圾处理费这样征收

  从发达国家经验来看,计量收费一般采取设置专门垃圾袋的方式,购买垃圾袋的费用中直接包含了垃圾处理的费用。这种收费方式可能会率先在大城市和一些管理较好的小区先推行。

  收费标准

  收费标准肯定会综合各个城市的综合因素,一方面根据城市服务要求进行全成本分析,同时也要考虑当地老百姓的实际承受能力,一开始政府财政会予以补贴,经过若干年的发展之后,补贴慢慢退出,再完全由居民承担。

  清华大学的刘建国教授,在2017年城市垃圾热点论坛上披露,“根据住建部发布的城市垃圾统计数据,每年我国城市垃圾产生量已经大于两亿吨;还有1500多个县城产生了接近0.7亿吨的垃圾。我国生活垃圾产生量在四亿吨以上。

  看来垃圾分类计量收费已是大势所趋

  看了这么多

  你知道可回收垃圾包括哪些吗?

  有害垃圾又有什么?

  四种常用分类颜色分别对应什么垃圾?

  为了以后给自己省点钱

  垃圾分类赶紧学起来吧~

 

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视