首页 >  新闻 >  微广电

“蒸烤模式”启动!三伏贴这些人可不能乱贴!

2018-07-18 15:28 来源:蓝睛新闻

  一年中最热的日子就要来了!

  据气象预报,

  全国范围内大范围、长时间的

  高温天气已经开启,

  高温影响的范围将波及超20个省份,

  局地气温可达38~40℃。

  准备好开启“蒸烤模式”了吗?

  这次的三伏天来得猛烈又暴力,

  而且还是超长版的40天!

  湿度大、温度高、

  昼夜闷热不停歇。

  免费蒸桑拿的机会,

  可要好好把握啊……

  虽说今天是入伏的第一天,但岛城温度并没有想象中那么热,伴随着薄雾以及海风的轻抚,感觉还是比较舒适。三伏天一般出现在小暑和处暑之间,是一年当中气温最高,又潮湿又闷热的日子。气象专家介绍,青岛地区最高温度一般在七月中旬到八月中旬之间,会格外闷热。

  三伏天养生注意

  医生介绍,进入三伏天,不少人会受到“苦夏”的困扰,食欲不振,饮食上要以清淡为主。另外还要注意控制情绪,调养情志。“牛肉羊肉、桂圆红枣不要吃得太多,防止体内湿热加重,在这个季节可以多喝点红豆、绿豆稀饭,各种各样清凉的粥。”

  医生提醒,夏天活动要安排在凉爽一点的早晨或傍晚,晚上按时作息,尽量保持午睡,不管多热,也不要太贪凉。“不要在空调屋中待的时间太长,保持空调屋中正常通风,空调温度不要太低,和室外的温差不要太大,防止不必要的感冒、热伤风等等。”

  三伏贴怎么贴?

  热在三伏,也养在三伏,炎热的三伏天正是冬病夏治的好是好,此时不少人会选择贴三伏贴,那么三伏贴该怎么贴呢?

  1医生介绍,三伏期间是一年中阳气最旺盛的时候,此时进行中药贴敷治疗,可以驱逐内伏寒邪,增加人体免疫力。但即便如此,并非所有儿童都适合贴敷治疗。“孩子在入伏期间比较容易感冒,一般小孩来了,我们都先看看孩子有没有阴虚,阴虚内热的孩子体质不适合贴,另外孩子如果发烧了,口腔起一些疱疹或者扁桃体化脓,这样的孩子也不适合贴。”

  2三伏贴在不同的科室也有不同的贴法。在青岛西海岸新区中医医院的肺病科,为了增强三伏贴的治疗效果,医生会在贴前免费为市民拔罐开通穴位。“我们主要拔的是大椎穴和足太阳膀胱经,起到开穴的作用。穴位贴服我们主要是选的大椎穴、肺俞、心俞、天突、膻中,这几个穴位是我们治疗肺病比较好的几个穴位。”

  3随着中医药影响力越来越大,三伏贴也越来越受市民欢迎。西海岸新区中医医院今年就在康复科、肺病科、针灸科、儿科的基础上,又对妇科开通了三伏贴服务。“三伏贴主要治疗的是两个字,一个字是寒、一个字是虚。贴三伏贴的病人一定不要以为一贴上三伏贴就好了,每年到了好发的季节,发病频率低,发病后症状比较轻,这就是达到三伏贴的效果,是一个逐步积累、逐步治疗的过程。”

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视