首页 >  新闻 >  微广电

高价土豆种遭遇大量减产,损失高达几十万,后期维权路遇阻!

2018-07-18 15:49 来源:蛤蜊帮

  六月末七月初,本是土豆的收获季节。可在即墨种土豆的姜先生和其他几个种植户,却迟迟没有收土豆。

  姜先生说,去年冬天,有一个业务员来推荐一份土豆种子。对方说每亩起码能种出四五千斤,个头也得在一斤左右。而当时市场提供的土豆种子是五六毛钱,这个种子是一块五。可大伙种下之后,仿佛有些不太对劲。看着眼前的一堆堆小土豆,大家伙越想越气。当初这家公司为了证明种子好,还在这附近包了块地,当做新种子的试验田。可是试验田种植的现状也是一样的。随后记者和姜先生跑了趟莱西,找到了这家丰昌多农业发展有限公司。但是这家公司位于莱西蓬莱路上,大门上着锁,负责人电话也没人接。

  对于此事,莱西市城区市场监督管理所吴所长表示,找不到卖家,他们也别无他法。莱西市农业局种子站站长告诉记者,要先去执法局立案,如果说需要农业技术部门提供相关的技术支撑,执法局就会给他们发相关的函了。随后记者和姜先生,又赶到莱西市综合行政执法局。工作人员表示,因为种子是莱西买的,即墨种植的,所以两地都可以立案,可这位工作人员却又建议姜先生去即墨立案。无奈,记者只能和姜先生一起,再跑一趟即墨,看看即墨的相关部门,会给出怎样的答复。一番沟通之后,即墨农业局的工作人员表了态。

  即墨农业局工作人员表示,在莱西买的种子,在即墨种植的,两边都可以立案。如果说两边都不接的话,可以上青岛农委帮着协调。关于种子质量问题,就需要相关部门出鉴定。但是即墨农业局还做不了这种鉴定。他们可以找种子站或者相关部门,协调青岛的专门的种子鉴定机构。即墨农业局的工作人员表示,他们会尽全力去安排和处理。第二天,记者从姜先生那里得知,农业局的工作人员已经到田间进行了查看,下一步,会联系专家做相关鉴定。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视