首页 >  新闻 >  微发布

大妈吃10多只差点休克!这“赛过小龙虾”的美味很多人爱

2018-07-17 10:54 来源:青岛食品药品监管

  夏日炎炎,清热解毒的知了便成为人们饭桌上的一道流行“风味菜”。

  在网络上,“吃货”更是评价知了的美味“赛过小龙虾,堪比‘唐僧肉’”。但鲜美多汁的“知了”却也暗藏危机。

  近日,因10只“油炸知了”下肚,家住浙江宁波的王阿姨就不幸“中毒”险休克。

  “医生,你快给她看看,全身红疹、头晕呕吐、呼吸困难,好像是‘中毒’了……”近日,王阿姨在家人的搀扶下,被紧急送入了浙江大学明州医院。

  “她当时全身起红疹、浑身瘙痒、情绪十分烦躁;同时她还出现了胸闷头晕、四肢麻木乏力的情况,甚至连呼吸都成困难、血压最低的时候只61/34mmhg。”该院急诊医生吕玉红回忆说,王阿姨入院时的情况很不乐观。

  经过一番仔细询问,吕医生才得知当天晚上王阿姨吃了10多只“油炸知了”,也正是在吃完后不久,她渐渐出现了恶心、呕吐、腹痛、头晕的症状。王阿姨硬着头皮忍了3个小时左右,症状却丝毫没减轻,反而越发严重,王阿姨这才想到去医院就诊。

  “夏天因吃知了过敏的患者有许多,可是症状这么严重的却没几个,倘若不及时救治,患者随时可能休克,甚至有生命危险。”吕医生说。所幸经过一系列补液、抗过敏等急救治疗,王阿姨最终脱离了危险。

  每到夏季,知了都会成为“吃货们”翘首以待的美食。据吕医生统计,光近期,像王阿姨这样因吃知了而过敏的患者,她就碰到过6例。

  但吃知了的人那么多,为什么有些人吃了没事,有些人却“不幸中招”呢?对此,吕医生解释道,知了的蛋白质含量极高,营养丰富,但并非人人都适合吃。

  这些蛋白质对我们人体而言,是一种异体蛋白。很多人在吃完后,会立即出现皮肤瘙痒、皮疹、发烧、头晕、恶心呕吐等过敏症状,有的甚至会诱发支气管哮喘,导致呼吸困难,甚至出现过敏性休克。

  对于过敏体质人群、三高人群、孕妇、儿童来说,知了还是不吃为好。

  此外,知了是野生昆虫,其翅膀、脚上都会携带寄生虫之类的病原物质,所以在清洗时最好去头、去脚和翅膀,烹调时一定要烧透、煮熟,一般建议油炸。

  知了味道虽好,

  敏感人群可别随便吃!

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视