首页 >  新闻 >  国际

中国驻胡志明市总领馆发布暑期旅游安全提醒

2018-07-13 21:44 来源:新华网

  新华社胡志明市7月13日电随着暑期到来,前往越南的中国游客激增。中国驻胡志明市总领事馆近日发布通知,提醒前往越南南部地区的中国公民提高安全风险防范意识。

  通知说,目前越南正值雨季,气候复杂多变,台风、泥石流、洪涝等自然灾害频发,芽庄、富国岛等地海域海流湍急,风疾浪高,溺亡、交通意外等案件进入多发期。

  总领馆提醒中国游客,务必选择有资质的旅行社和旅游产品,拒绝参加“零团费”团,根据自身健康状况备好药品及购买必要的医疗、人身意外等保险。关注当地天气、海浪预报,切勿在台风和自然灾害发生期间出行。另外,如携带现金超过5000美元或其他等值外币、或携带越南盾现金超过1500万盾,须向入出境口岸海关申报。

  总领馆提醒游客注意涉水项目安全。不盲目参加浮潜、深潜等有刺激性的项目。如在岸边有禁止下水标识、风浪较大、乱石多、无专职救生员的海域,或遇天气差、身体不适及患有高血压和心脑血管疾病等不适宜下水的情况,请不要下水。遇台风、大浪等恶劣天气,请遵守安全预警,切勿催促游船或私自雇船出海。注意出海乘船安全。出海前应留意船只状况,避免乘坐超载、报废、年久失修等危险船只出行。务必查看船上配备的救生设备,了解并遵守船只载客限制,按规定穿戴救生衣和使用救生设施。如遇意外,务必听从当地救援部门指挥。

  总领馆提醒游客注意交通安全。越南道路较狭窄,摩托车多,交通状况复杂,中国驾照和国际驾照均不能直接使用。此外,部分地区常有不法分子骑摩托车抢夺行人手提或肩背包,应提防飞车党。

  总领馆还提醒游客远离非法场所。切勿从事黄、赌、毒等非法活动或涉足相关场所,防止被骗替他人携带可能隐藏毒品的不明行李物品。

  总领事馆提醒游客遵守中越两国法规,勿购买携带玳瑁、珊瑚、燕窝、动植物源药材等违禁物品。

相关新闻
平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视