首页 >  新闻 >  青岛

阜新路街道改造老旧楼院 双管齐下让老城区展现新魅力

2018-07-13 21:34 来源:半岛网

  �1�3半岛网7月13日消息市北区阜新路街道作为市北的老城区,占地1.93平方公里,辖区人口达10万余人,它见证了城市的变迁,随着社会经济的不断发展,人口密度增加、发展空间不足、城区环境陈旧与居民需求的矛盾逐渐凸显。近年来,街道抓住棚户区改造的有利契机,实施了鞍北一期、二期、三期、零星片改造等项目,面积约17.4万平方米,惠及居民近4000户,一大批棚户区、危旧房被拆除。但是辖区内老旧楼院依然很多,市容环境仍有很大的提升空间。近几年,街道从加强城市管理入手,通过老旧楼院综合改造提升和市场圈综合整治管理,双管齐下使老城区面貌明显改观。

  治理前

  治理后

  老旧楼院改造惠民生实际

  阜新路街道辖区内的居民小区多建于上世纪七八十年代,小区内设施老化,违法建设密布,下水管网堵塞、屋顶破损漏雨、楼道管线混乱、墙皮脱落、步道坑洼不平等问题层出,居住环境脏乱不堪,居民反映强烈。街道城市管理的重点就是解决困扰居民生活的民生问题,自2017年以来,街道积极申请区政府支持,累计投入近6100万元,对86个老旧楼座实施全方位改造,涉及居民4360户,建筑面积21.4万平方米,目前已全部完工。改造内容急群众之所急,主要涉及屋顶防水、外墙粉刷、排水整治、地面硬化、围墙护栏更新等,共拆除违法建设近13000平方米。

  今年老旧楼院改造项目之一人民路32号,建于上世纪七十年代,共有6个楼座,涉及居民200余户,改造面积10000余平方米。在工作推进中,街道结合了零星片改造项目、拆违攻坚、基层党建工作,打造楼院整治新亮点。第一个结合,整治工作与零星片房屋征收相结合。人民路32号3号楼、6号楼是今年零星片房屋征收清零任务之一,由于这两座筒子楼紧邻成套房屋,楼座间密度大、空间小,拆除难度极大。街道为推进今年老旧楼院整治工作,下决心啃下了这块“硬骨头”。经过与城管局、交警部门、交运集团等多次沟通,封闭人民路部分路段,在保证安全的基础上,2天内完成了6号楼的拆除工作,并将现场建筑废料清理完毕,及时地恢复了正常交通。利用3号楼拆除后的空地规划建成的停车场。街道根据居民意见,在楼院入口处设置了道闸,可以全面满足小区内居民的停车需求。下一步,街道将逐步推进小区自治管理,不断优化居民居住环境。第二个结合,整治工作与社区党建相结合。街道依托拆除后的6号楼空地,建成集党建宣传与健身休闲于一体的党建广场,着力打造街道党建文化宣传新阵地,使党建广场成为广大市民身边潜移默化的“宣讲团”。第三个结合,整治工作与拆违攻坚相结合。整治之前,人民路32号环境脏乱,煤池层叠,一楼居民家家有违建,拆违成为此次老旧楼院整治的重点和难点。街道社区注重发挥居民监督协调委的作用,争取大多数居民的支持配合,强力推进拆违,共计拆除违建53处,面积逾2000平方米,实现违法建筑清零,使楼院环境得到根本转变,为居民营造了干净、舒适的生活空间。

  2017年老旧楼院改造项目之一南宁路老旧居民楼院,位于南宁路(山东路以西、鞍山二路以东)两侧,多为上世纪七、八十年代所建,楼院基础设施不全,乱搭乱建、占道经营、地锁遍地,楼体墙皮脱落、外墙风化严重等问题根深蒂固,严重影响了居民的正常生活。周边居民对此反映强烈,多次通过市长公开电话、行风在线、新闻媒体等渠道反映存在的问题。按照区委区政府提出“加快建设以理工大学、中央商务区为中心的产城融合示范片区”的总要求和“创新、宜居、幸福”的总目标,2017年3月街道启动南宁路老旧楼院改造工程项目,总投资4240万元,改造40个楼座,改造房屋建筑面积7.5万平米,涉及1977户居民。改造内容包括:房屋平改坡、地面硬化绿化、电线整理、污水网管改造等。改造过程中共拆除楼院内违章建筑9780平方米。

  市场圈整治促区域提升

  2017年,在区委区政府的决策部署下,街道综合各方力量下大气力关闭了存在20余年之久的市北区中部最大规模的早市性质摊点群海泊河早市和本溪路早市,实现了周边区域环境的根本转变。早市关闭后,经过近一年的发展,本溪路周边形成以交运康定路市场、本溪路农贸市场、海溪市场为主,本溪路及南宁路两侧经营商铺贯穿的农贸市场圈,区域面积0.25平方公里,日常人流量达35000人次,节假日超60000人次,辐射市南、李沧、崂山等区。街道自去年早市关闭后,坚持对该市场圈周边区域综合整治力度不减,街道组织城管执法、工商、食药、安监、公安、交警等单位组成专班,每天早晨5点开展巡查,有效遏制占路经营等顽疾回潮。同时,街道从实际情况出发,坚持破举并重,开展管理联动,综合交警、城管中队、工商、食药、安监等执法力量,对各市场及本溪路沿街经营业户开展经营秩序提升联合行动,加强对市场和沿街商户的指导和监管,帮助经营者规范经营行为,解决经营难题。通过对本溪路市场圈的综合管理,道路通畅了、环境美化了、经营秩序规范了、商品品质提升了、居民生活便利了,实现了该区域品质的综合提升。

  通讯员郑笑记者游潇

  [编辑:张珍珍]

相关新闻
平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视