首页 >  新闻 >  社会

淀粉葡萄糖制“保健品” 警方破获特大制售假药案

2018-07-13 21:19 来源:中国新闻网

  中新网通辽7月13日电题:淀粉葡萄糖制“保健品”内蒙古警方破获特大生产、销售假药案

  作者张林虎陆继成

  一粒粒颜色不一、形状不一、成分不明的药丸和胶囊,被随意封装入各种名称的药品包装盒内,摇身一变,成了“万艾可”“肾宝片”“虫草鹿鞭丸”等壮阳药,身价也从几分钱一粒,涨到几元、十几元甚至几十元一粒。实际上,这些听起来高大上的药丸和胶囊,它们都有着另外一个共同的名字--假药,都是用淀粉、葡萄糖搅拌后制成的假冒壮阳药,在全国各地的“三无”性保健药店售卖。

  

图为制假窝点。警方供图

  10日凌晨,内蒙古自治区通辽市奈曼旗公安局“2017.08.22”专案组民警将最后一名犯罪嫌疑人刘某从河北省押解回奈曼旗。至此,这起特大生产、销售假药案的21名主要犯罪嫌疑人全部归案。

  诱惑:物流公司老板转行经营假药

  40岁的倪某出生于河南驻马店,经营一家物流公司,由于业务关系,与一名寄递“保健药”的苏姓男子熟络起来。苏某称“保健药”的利润远远高于物流公司的收入,建议倪某找一找发财的门路。

  2015年3月,倪某在郑州隐蔽地段租了一处平房,通过在展销会上收集的名片与上家联系进购第一批假药、包装盒等半成品后,购置了打码机,开始包装并经营所谓的“壮阳药”。

  两年的非法经营让倪某尝到了甜头,为了扩大规模,2017年,倪某在河南中牟县境内的黄河南岸以租地种植为名,搭建了11间生产车间制作假药。

  案发:清查保健品店牵出中间商

  2017年8月22日,奈曼旗公安联合食药部门在清查医药市场中发现,当地一家保健品店涉嫌无证经营,并对疑似假药的20盒“万艾可”枸橼酸西地那非片进行查扣,经相关部门鉴定均为假药,店主付某也因涉嫌生产、销售假药罪被公安机关采取刑事强制措施。

  办案民警敏感地觉察到,此次清查行动查扣的假药只是冰山一角。奈曼旗随即成立专案组,对此案展开全面侦查。

  据付某交代,自2016年9月至2017年6月,她从一个微信名为“飞龙在天”的人处以每盒4元的低价分两次进购了20盒“万艾可”枸橼酸西地那非片,并以每盒40元的价格售卖。

  民警对多家物流公司走访排查后,确定“飞龙在天”人在黑龙江。2017年10月30日,专案组赶往哈尔滨对“飞龙在天”进行核查、抓捕。

  “11月的‘冰城’寒风刺骨,我们走得太匆忙,没有带足够的棉衣,说不冷那是假话,可为了找到‘飞龙在天’,我们也顾不上那些了。”民警刘志宇回忆说。

  秘密摸排、暗访、跟踪、守候……在当地警方的配合下,专案组民警终于确定了“飞龙在天”的身份--28岁的段某。“他没有实体店,说明他很有可能将货囤在家里,通过微信进行业务往来。”事实证明,民警的判断是正确的。

  2017年11月2日,民警将段某成功抓获,当场扣押假药百余盒。段某交代,其上线是河南郑州的“王经理”,二人相识于呼和浩特市的一次非官方药品展销会。随后,民警远赴1000多公里以外的中原大地。

  溯源:暴利假药最高成本0.3元

  此时的倪某还在做着自己的发财梦,殊不知,专案组民警已经悄悄抵达郑州,他们也确定了“王经理”的真实身份正是倪某。

  专案组民警决定从物流公司入手,通过发货地点确定倪某黑窝点的大致范围。由于倪某频繁出入的三家物流公司都集中在黄河南岸,民警分析倪某的黑窝点极有可能也在附近。经过8天7夜的寻找,倪某的黑窝点出现在眼前时,民警们连日来的疲惫一扫而光。

  此时天色渐暗,如不尽快抓捕,一旦打草惊蛇,后果不堪设想。“行动!”专案组组长路德庆一声令下,14名民警冲进院子,将包括倪某在内的3名犯罪嫌疑人当场控制,为防止有漏网之鱼,民警对屋内进行仔细搜查,发现另外3名犯罪嫌疑人躲在库房的药品包装箱内。

  经审讯,6名犯罪嫌疑人均对生产、销售假药的犯罪行为供认不讳。据倪某供述,为逃避法律的制裁,他在整个过程中用的都是假身份,从展销会上购买的假身份证、手机卡都派上了用场。倪某交代,药片的成本价是每粒0.02元,胶囊的成本价是每粒0.006元,包裹药片的塑料纸每张成本价0.03元,包装盒附带说明书的成本价是0.02元到0.1元。折算下来,每盒药的成本价为0.1元到0.3元不等,到消费者手中时价格已经翻了上百倍。

  为侦破此案,奈曼旗警方经过近一年的缜密侦查,辗转黑龙江、吉林、河南、浙江、河北等五省,行程30000余公里,成功破获这起公安部挂牌督办的“2017.08.22”特大生产、销售假药案。

  目前,21名犯罪嫌疑人因涉嫌生产、销售假药罪被公安机关采取刑事强制措施或被检察机关批准逮捕,此案正在进一步办理之中。(完)

相关新闻
平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视