首页 >  新闻 >  青岛

国际管理大咖齐聚青岛 共话供应链管理和服务创新

2018-07-13 20:44 来源:半岛网

  �1�3半岛网7月13日消息在供给侧结构性改革,供应链协同化、服务化、智能化的时代背景下,为帮助中国企业利用全球供应链智力资源,以供应链为抓手实现全面转型升级,7月12-15日期间,由海尔数字科技、国际供应链与运营管理学会、中欧国际工商学院联合主办的第12届运营与供应链管理国际会议暨战略供应链思想领袖论坛在青岛海尔隆重召开。

  第12届运营与供应链管理国际会议暨战略供应链思想领袖论坛在青岛开幕

  13日首先举行的是战略供应链思想领袖论坛。商务部市场建设司处长查金祥,海尔集团董事局副主席、总裁周云杰,中国物流与采购联合会副会长蔡进,美国斯坦福大学李效良教授,中欧国际工商学院赵先德教授,国际供应链与运营管理学会主席刘学元教授,海尔集团副总裁陈录城等30余位重量级嘉宾齐聚海尔冰山之角会议中心,与来自诸多行业和高校的600余位专家学者和企业管理者共襄盛举。

  周云杰总裁在欢迎辞中指出物联网时代的到来为供应链管理和服务创新提供了重要技术支撑,智慧供应链将成为未来企业转型升级的新动能。第一,智慧是物联网时代最根本的特征,海尔将人工智能(AI)、区块链(Blockchain)、云计算(Cloud)和大数据(Big Data)合称为ABCD新技术,并在产品和供应链中融入这些技术,把电器变成网器,创建与用户交互的各种场景,更好地为用户创造最佳体验。第二,工业互联网是链接工业全系统、全产业链、全价值链,支撑工业智能化发展的关键基础设施,是新一代信息技术与制造业深度融合所形成的新兴业态和应用模式。海尔创建全球首个引入用户全流程参与体验的COSMOPlat工业互联网平台,实现企业资源与用户的零距离交互,从大规模制造向大规模定制转型。第三是构建用户、企业和资源多边共创共赢的一个生态系统,形成整个由用户驱动的生态品牌,为用户创造终身生态价值。通过这些创新实践,海尔正在把握新时代机遇,开拓未来发展新方向,为中国方案走向世界贡献更多智慧与力量。

  战略供应链圆桌会议

  蔡进会长在演讲中指出创新型供应链的标准是供应链模式核心技术的融合——数字化/智慧化供应链。为推动数字化供应链,首先要符合数字化时代对供应链发展的要求,这不仅仅是方法的应用和变革,更主要的是思维模式的转变。从原本强调可靠、有效、安全的供应链转变为强调更加敏捷、柔性、可定制化符合消费者要求的供应链。其次是在整合、优化、协同的基础上做更融合、更深入、更高度的工作,不仅仅要关注企业供应链,更要从战略层面实现产业之间、地区之间、国家之间的协同融合、互联互通。第三,数字化的供应链是现代技术和供应链模式的密切联系。数字化供应链是否能落地依赖于技术支撑——物联网支撑的技术平台。5G技术支撑的物联网平台将在未来发挥重要作用。第四,数字化供应链需要和消费升级结合起来。供给侧结构性改革可以分三步走:去产能去库存、降低成本、消费升级。而未来的消费升级有两大趋势:科技进步下的消费升级、日常消费的柔性化和定制化。

  查处长在演讲中指出世界各国对供应链主导权的竞争日趋激烈,美国发起贸易战表面上是四处出击、平衡贸易逆差,实际上是争取全球供应链的主导权。中国改革开放40年来以积极的方式融入全球分工,正在从高速发展进入高质量发展、内涵式发展,而发展现代供应链,培育经济发展新动能是必由之路。供应链政策方面,近期已经有了许多改变,例如在统计局将供应链行业单列,银保监会为供应链开辟了票据贴现的绿色通道,商务部牵头开展供应链创新与应用试点等。通过试点打造“五个一批”,即创新一批适合我国国情的供应链技术和模式,构建一批整合能力强、协同效率高的供应链平台,培育一批行业带动能力强的供应链领先企业,形成一批供应链体系完整、国际竞争力强的产业集群,总结一批可复制推广的供应链创新发展和政府治理实践经验。在供应链的发展上,不仅仅东部经济发达地区进行了大量投入,中西部地区也积极参与到试点申报中,将供应链视作新的发展点。

  李效良教授

  李效良教授在会上分享了他关于“全攻全守供应链”的最新研究观点。他认为如同一支足球队,现代供应链必须同时具备防守与进攻的能力,其中防守是指传统供应链管理中强调的降本增效,进攻是指供应链管理新思维中看重的通过产品和服务组合创造价值。李教授强调供应链管理是整个业务战略的重要组成部分,当今的企业需要充分理解变化的贸易制度和倡议,以及可持续发展的重要性,并且要能以“柔性、适应性、一致性(3A)”的方式将数字化技术嵌入供应链运作。某国际供应链组织的一项针对全球首席供应链官的调查表明大数据分析工具、物联网和云计算是供应链中排名前三的颠覆性数字化技术,但这些技术的嵌入也意味着相应的挑战,上述调查同样表明:缺少整体的路线图是企业数字化供应链转型道路上的最大障碍,而寻找、雇用和留住供应链人才是企业在供应链建设过程中面临的首要人才挑战。做好了这些,企业才能在立足防守(卓越运营)的同时向进攻(利用数字化技术创造价值和长期收益)突破,实现全攻全守的供应链。

  陈录城副总裁进一步讲解了海尔智慧供应链的创新与实践。面对包含7大区域、6大品牌、10大研发中心、116家工厂,66个营销中心的复杂供应链,海尔颠覆传统工业体系,通过“全周期、全流程和全生态”建立大规模定制的创新模式,让全球用户需求驱动七大节点,同时整合全球资源创造用户终身价值。在COSMOPlat工业互联网平台上,通过人、机、物的虚实融合,用户能够持续参与设计、生产、物流等环节,全流程透明可视、互联互通,每台定单都有用户信息,实现用户全流程、全生命周期极致体验。此外,陈总强调了人单合一的三大要素(战略转型、组织重构、机制颠覆)与三大工具(二维点阵表与共赢增值表、大共享平台、创客所有制)的使用,并指出这些创新的管理理念正是智慧供应链创新与实践落地的关键。[供媒体选择,必须有周云杰、李效良和陈录城]

  在“战略供应链圆桌会议”环节,赵先德教授连同西蒙·雅格布森(高德纳)、汉斯·埃姆(英飞凌)、史提芬·梅尔尼克教授(密歇根州立大学)、赵丽娟(香港冯氏集团)与孙延峰(益邦供应链)组成专家团队,共同探讨新技术和数字化工具对供应链管理的机遇和挑战、新趋势下的商业模式创新等运营与供应链管理领域的前沿问题。部分具体议题包括专业研究咨询公司如何帮助企业选择和应用新技术,企业如何决策在供应链的哪些方面做出哪些创新,贸易战与美国制造业回流对供应链的影响,企业如何在不同的政治、经济与社会趋势面前调整供应链战略与供应链布局,如何在动态变化的环境中更新供应链等。

  李效良教授、赵先德教授和陈录城副总裁同时也是国际供应链与运营管理学会(ASCOM)的国际顾问、名誉主席与副主席。ASCOM是由众多心系中国企业供应链与运营管理实际问题的全球顶尖学者创立的智库平台,经过十多年的发展,对中国供应链管理相关领域的学术研究及企业实践产生了重要影响。2017年起,ASCOM进一步向企业开放,旨在整合中外学者的专业知识、研究资源与中国企业的实践经验、数据积累,在互联网思维、数字化技术、大数据应用、人工智能等前沿趋势的引领下,通过理论研究、实证分析、运筹优化、数据科学等工具方法的协同应用推动中国企业在新趋势、新问题面前的供应链与商业模式创新。

  据了解,包括本次活动的联合主办方海尔集团在内,京东集团、香港冯氏集团等数家知名企业携手成为ASCOM企业分会的创始单位。学术分会的创始单位则包括中欧-普洛斯供应链与服务创新中心、香港中文大学亚洲供应链与物流研究所、中国人民大学供应链战略管理中心、华南理工大学供应链整合与服务创新研究所、浙江大学供应链管理研究所、上海交通大学中美物流研究院、武汉大学企业优化研究中心、重庆大学旅游人才发展研究院等。这些创始单位正携手通过丰富的产学活动与研究成果为数十家会员企业创造价值、提供服务。

  14-15日,第12届运营与供应链管理国际会议将转场至海尔大学,通过主题演讲、论文讨论、特邀报告等丰富的组织形式,就数字供应链、供应链金融、大规模定制、智能制造、大数据应用、供应链中断与弹性、物联网与供应链管理、可持续运营及供应链管理、供应链学习与创新等议题展开学术探讨。

  记者王君莉

  [编辑:王君莉]

相关新闻
平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视