结婚率持续走低 经济社会发展的必然产物

2018-07-13 19:51 来源:青岛网络广播电视台

  武女士今年25岁,参加工作两年了,对她来说,现在最大的压力就是结婚,武女士说,父母每周都给她安排相亲,可这并不是她想要的生活。

  武女士说,她平时工作很忙,加班出差是常态,可以说,没有时间约会,也没有时间相亲,更顾不上谈恋爱,怎么可能结婚呢?另外,现在城市里的生活成本不断上升,结婚后又必然会考虑生子和育儿的支出,从个人到家庭的转变并非易事。

  都说“男大当婚、女大当嫁”,可记者在采访中发现,这一中国传统理念正悄然发生变化,年轻人的这一变化,既有主观因素,也有客观因素,但最重要的,还是经济压力。

  近日,民政部公布的一组数据显示,2018年第一季度全国的结婚人数为301.7万对,同比下降5.7%,其中上海、浙江、天津、江西和山东为结婚率最低的5个省市。那么,在青岛各个区市,结婚登记率是什么情况呢?记者来到了市南区婚姻登记处了解情况。

  数据显示,自2011年开始,山东的结婚率每年都在下滑,从2011年的20‰下降到了2015年的14‰。2015年全省登记结婚的为701493对,2016年是67万对左右,而到了2017年,这个数据已经下降到了60万对。

  李霞,从事婚纱婚庆行业已经有18年了,从前几年的辉煌时期,到现在订单的急剧减少,可以说是经历了冰火两重天。

  对此,青岛市婚庆行业协会副会长田军感受更为明显。

  田军说,现在的新人,消费越来越理性,很多东西不像以前那样跟风、铺张,再加上国家各方面的政策,对这个铺张浪费有一定的限制,而且现在更流行集体婚礼、简约婚礼等形式。

  青岛市委党校管理学教授刘文俭表示,随着社会包容度的提高,晚婚、不婚越来越常见,婚姻也不再是唯一的选择。在未来一段时间内,受适婚年龄人口数量和结构变化的影响,结婚率仍可能持续走低。

  面对逐年下降的结婚人数,多位专家表示,这种趋势是国家经济社会发展的必然产物,社会应多尊重多元化、个性化的选择,给予年轻人更多选择空间。但结婚率降低会影响生育率,势必进一步加深社会老龄化问题,进而影响人口数量和结构,最终影响未来国家的经济发展。为此,专家建议应多鼓励年轻人结婚生育。

  【视频未经版权方允许,不得转载,否则将追究法律责任。】

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视