这件小事,很多人还是做不到!文明,别忘了!

2018-07-13 19:57 来源:爱青岛

  最近一段时间,有网友爆料说,有行人横穿山东路中间的绿化隔离带,非常危险。

  甚至还有孕妇▽

  绿化隔离被踩出“大窟窿”▽

  明明就近就有地下通道,大家却还是“中意”这个绿化带今天上午,市南交警大队也安排警力,现场劝阻这种不文明行为。

  5分钟内10多位市民横穿马路

  记者在山东路和泰州六路交界处看到,短短五分钟,就有十多位市民横穿马路,不少人手里都拎着大包小包,看起来像是刚从市场买完菜。虽然横穿马路,不得不躲避车辆,但不少人就是为了省这几步路,选择一路小跑从绿化带中间穿过。

  记者看到,山东路双向八车道,车流量很大,行人不遵守交通法规,横穿马路,危险着实不小。上午,市南交警大队也安排警力现场执法劝阻这种不文明行为。

  “你先别走,你这样危不危险”

  绿化带伤痕累累被踩出“窟窿”

  交警告诉记者,山东路两侧都有公交车站,西侧还有一个早市,可能有些市民为了图方便,不走人行横道,就直接从道路的花坛里穿行,这种做法非常危险。行人乱穿马路,也使得绿化隔离露出了不少大窟窿。记者在现场看到,市南绿化的工作人员,正在道路中央修补绿植。

  工作人员告诉记者,他们是这边栽了那边又踩,劝说过多次市民,很多人却执意要“我行我素”。交警部门表示,针对横穿马路的行为,他们先以劝阻为主,如果行人不配合,将被处以20元以下罚款。

  为了少走个100多米,很多人选择了冒险在车流中穿梭,表面上是能省下个两三分钟,可是仔细想想呢,一旦出点事,那就不是三分钟五分钟的事了,还是再次提醒大家,不能光图方便,要时刻牢记安全第一。

  昨天,市交警部门对社会曝光了近期查处的32起不礼让斑马线交通违法行为。在行人通过人行横道时没有停车礼让,这32名驾驶员被处以罚款50元、记3分的处罚。

  在车让人方面,今年以来,交警部门是加大了规范和查处的力度,效果也是相当明显的。不过,我们同时也呼吁,行人在交通秩序中也应该遵守规范。毕竟,车让人、人让车,共同努力,这才是营造良好公共交通秩序的基本。

  【视频未经版权方允许,不得转载;否则将追究法律责任。】

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视