以刀代笔瓷器上作画 即墨出了个“时尚匠人”

2018-07-13 20:20 来源:青岛网络广播电视台

  刻瓷,顾名思义,就是用刀为笔,在瓷器上作画。据史料记载,清乾隆年间,乾隆帝喜欢题写御诗,最初,找工匠在瓷上做记录,这就是刻瓷的前身与起源,后来宫廷里有了专门刻瓷的班子,几经跌宕,演变成一种民间艺术,流传至今。今天,我们就来认识一位即墨刻瓷师傅——李启诰。

  刀具在盘面上叮当作响,在台灯辉映下,李启诰正在专心雕刻他的作品。李师傅告诉记者,刻瓷就是以刀代笔,通过不同型号的刀具,根据不同题材,运用不同刀法,在瓷器上“作画”。

  李启诰,现在是即墨非遗刻瓷技艺传承人,从小热爱绘画、书法的他,1983年考上了位于淄博市的山东省轻工美术学校,虽然他报考的是装潢专业,但入学后,却对陶瓷专业产生了浓厚的兴趣。此后,跟随罗晓东老师学习刻瓷,这一刻就是近30年。

  李师傅刻瓷近三十年,创作了近千件作品,包括动物、水墨画、人物等多种形式。《静思》、《远去的记忆》等都是他的得意作品,其中作品《静思》在2018年第十届中国(山东)工艺美术博览会上,荣获“梁子黑陶杯”山东省工艺美术精品奖金奖。

  目前,刻瓷技艺已经入选即墨第五批非物质文化遗产名录,李启诰今年也被选为刻瓷技艺传承人。李师傅说,身为传承人他感到高兴,更觉得一副重担在肩。

  李师傅说,刻瓷要求十分严谨,一旦出现纰漏,就需要从头再来。而且,刻瓷这门技艺很磨练人的耐性,需要创作者静下心,坐得住。此外,还得懂点绘画技巧。为了让这门手艺传承下去,李师傅已经收了3个徒弟。

  【视频未经版权方允许,不得转载;否则将追究法律责任。】

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视