又是骗局?外地大学生来青打工 没入职先交钱

2018-07-13 20:22 来源:爱青岛

  大学生的暑假应该是丰富多彩的,有的选择出去玩,有的选择继续学习,还有些大学生呢,则利用时间相对较长的这个假期,打份工,来锻炼一下自己,也可以赚些钱,减轻父母的负担。昨天,大学生小何就给我们打来电话说,他和同学从外地来青打工,还没开始干,就被骗了几百块钱,我们来看看是咋回事?

  小何说,7月9号的时候,他和另外5名同学从黑龙江鸡西来到青岛,7月10号的时候他们在通过网上发布的招聘信息,联系上了一个做职业中介的杨先生。还没到过用人单位,就先交了125元的体检费,而且只做了抽血一个项目,这让小何心里开始犯起了嘀咕。

  小何说,杨先生就告诉他们,不交钱就不能办理入职,于是,6个人就交上了1200元钱。杨先生将他们拉到了一个立交桥下,交给了另外一名男子。接下来就是签《临时工用工协议》,然后用大客车拉了他们和其它十多个人去工厂。

  小何和同学一看这种情况,感觉自己被骗了,就找收杨姓男子要求退给他们交的费用。而双方各执一词,最终也没有达成一致。随后,记者电话联系上了这名给他们介绍工作的杨先生。

  这位杨先生表示,他只是帮劳务公司招人,从中赚取几十块钱的辛苦费。至于小何他们已经交纳的体检费、保险费,他也已经交给了医院和保险公司,没法退给他们,如果小何他们按照用工协议干满40天,劳务公司会把这些费用予报销。而且,李先生称现在是小何他们违约在先,他也没有责任退款。随后,记者就这一问题咨询了律师。

  山东亚和太律师事务所律师刘胜帅:根据我国《劳动合同法》及相关的法律规定,用人单位及其中介公司,在录用劳动者的时候,不得要求劳动者提供担保,或者是向劳动者收取财物或者费用,在本案中,用人单位及其中介公司,在录用劳动者的时候以收取体检、保险等相关的费用为名义,向劳动者收取费用,违反了上述的法律规定。

  【视频未经版权方允许,不得转载;否则将追究法律责任。】

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视