首页 >  新闻 >  国内

教育部公布首批国家虚拟仿真实验教学项目

2018-07-13 19:44 来源:央视新闻客户端

  近日,教育部公布了首批国家虚拟仿真实验教学项目,让“网上做实验”和“虚拟做真实验”成为现实。

  在此次公布的105个虚拟仿真项目中,包括了轨道交通列车运行控制、生物学野外实习等,涵盖生物科学、机械、电子信息、交通运输等8大类。

  

  降低收集样本难度缩短培训时间

  您现在看到的就是上海交通大学的复杂小儿先心病模拟仿真教学项目,学生通过虚拟现实及3D打印技术,即可实时再现先心病解剖结构及手术场景,不仅降低了过去收集实验样本的难度,也大大缩短了培训时间。让原来“做不到”“做不好”“做不了”“做不上”的实验成为可能。

  

  教育部高等教育司司长吴岩:因此我们说虚拟仿真解决了世界性的实验教学、实践教学、实训教学的难题,也解决中国大学生动手能力不足这样一个短板问题。

  高校一年内可向社会免费提供服务

  据了解,首批入围高校要确保项目被认定后1年内面向高校和社会免费开放并提供教学服务,1年后至3年内免费开放服务内容不少于50%,3年后免费开放服务内容不少于30%。

  

  到2020年将推出1000个示范性项目

  到2020年,教育部将推出1000个“示范性虚拟仿真实验教学项目”。同时,还将依托国家虚拟仿真实验教学项目共享平台,对国家虚拟仿真实验教学项目的对外联通和服务进行持续监管。

  

  教育部高等教育司司长吴岩:因此我们想,如果我们把这样的虚拟仿真项目持续地推进,将对中国的高等教育质量提高、推进公平,将会在卓越拔尖人才的培养方面取得非常重要的、有效的一个手段,一个创新。

相关新闻
平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视