首页 >  新闻 >  青岛

今年青岛11万余人报考驾照 科目二通过率最低仅为64%

2018-07-13 17:45 来源:半岛网

  �1�3半岛网7月13日消息

  记者从市公安交警部门了解到,截至目前,青岛机动车保有量为227万余辆,驾驶人335万余人。其中,新增驾驶人6.3万余人,通过“自学直考”取得驾驶证343人,有1.7万余名驾驶人因驾照满分“回炉学习”。

  上半年新增驾驶人6.3万

  据统计数据分析,今年以来,全市共有115577人报名参加了机动车驾驶证考试,其中63088人成功取得机动车驾驶证。自2016年4月1号起,公安部颁布新规,市民考驾照新增自学直考途径,而青岛成也为首批驾照"自学直考"的试点城市,到目前为止青岛市参加自学直考报名人数为513人,其中有343人通过自学直考取得了驾驶证,通过率达到了66.8%。

  1.7万驾驶人驾照满分“回炉重造”

  今年以来,渠道参加满分学习的驾驶人有17486人,主要原因占前四位的包括:酒后驾驶、超速行驶、累计满分、涉牌涉证交通违法。

  交警部门表示,现在正值暑期,酒驾、醉驾交通违法高发,为了保证广大市民的出行安全,预防和减少道路交通事故的发生,公安交警部门将坚持对酒驾、醉驾的严查严处。同时,交警部门提醒广大的驾驶人,为了您和他人的生命安全和家庭幸福,请坚决杜绝酒后驾车、超速行驶等交通违法,依法驾驶车辆。

  驾考科目二通过率最低

  据统计,今年上半年机动车驾驶证考试中,参加科目一考试67512人,合格58782人,通过率为87%;参加科目二考试130535人,合格83919人,通过率为64%;参加科目三考试73312人,合格为51498人,通过率为70.24%;参加科目三的安全文明驾驶考试(俗称科目四)32434人,合格30688人,通过率为94%。其中,科目二的通过率最低。交警部门相关负责人介绍,目前科目二考试内容更加贴近实际道路驾驶需要,虽然难度没有明显提升,但是突出了对细节的考核,提高了突发情况应对能力的考核,部分考生不适应这种具体化的考核要求,加上操作时心理紧张,造成了没有顺利通过的情况。

  通讯员栾心龙王雍修记者宫昌乐

  [编辑:李敏娜]

相关新闻
平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视