首页 >  新闻 >  社会

特写:直击遭遇暴雨洪灾后的北川村庄

2018-07-13 17:19 来源:新华网

  新华社成都7月13日电特写:直击遭遇暴雨洪灾后的北川村庄

  新华社记者张超群、陈地

  67岁的李昌银和邻居一道费劲地把一人多高的三开门冰箱从积满淤泥的家中拖到门口,冰箱上,洪水浸泡过的印记有一米多高。“没法用了”,李昌银扭头回到厨房,一脚踩下去,泥水瞬间没到小腿肚子,他家里的水已经从一天多前的齐胸口深退下来了。

  8日至11日,四川绵阳经历了一次暴雨天气过程,强降雨引发的洪水导致绵阳三台、北川、平武等县受灾严重,其中李昌银家所在的北川县陈家坝镇老场村是此次灾情最为严重的村落之一。

  11日当天,陈家坝镇平均降雨量超过300毫米。镇上张家沟、雷家沟两处河沟涌出大量洪水、泥石流进入到下游的老场村。李昌银家就住在张家沟边,10日晚间的暴雨,他眼看着水夹杂着石块泥沙从河沟里漫出来,家门前公路上的水一直在涨。

  “水从没过脚背、到小腿、到大腿,再到齐腰深。”45岁的黄光辉说,她是李昌银家的邻居。“我嫁到这儿20多年,就没见过发这么大的水。”所幸,村里202户595名被洪水和泥石流困在家里的群众在11日凌晨至当天中午,在村干部、民警、消防员和村民的互助下都顺利从家中疏散转移,无一人伤亡。

  老场村村主任权英从2009年起便是村里的地灾监测员,这次暴雨,权英密切关注雨情和村里地灾隐患点的情况,每隔个把小时就要出去到各处巡查一遍。9日她就一夜没合眼,10日晚11点左右,权英接到通知说村子上游已经累计降雨超过120毫米,雨势没有减小的趋势,凭经验她估计要发水,赶紧给村支书杨启云打电话建议组织村民转移到高处,同时派人到河边看水情。

  权英回忆,1点20分左右,村里地势低的地方就开始积水,20分钟后,高处也开始积水,村干部们拄着树杆蹚水挨家挨户敲开门让村民转移到二楼,同时把住在平房的村民安置在有二层楼的邻居家。

  几公里外的陈家坝镇派出所里,所长吴林和其他五名民警怕雨天里发生灾情,几天来一直住在所里执勤。“吴所,不得了了,水涨起来了,老百姓要转移……”11日凌晨3点,权英的一通报警电话只说到这儿信号就断了。吴林感到情况紧急,随即带民警出发。

  不料,车刚开出派出所不到一分钟就遇到道路垮塌,几人只能下车徒步前行。这段平常开车只要三四分钟的路程就有两处泥石流和一处路基塌方,等他们翻山赶到老场村时已接近凌晨5点。

  当时村里的水已经一米多深。“村民自建的农房地基不深,长时间冲刷浸泡怕倒塌,村民必须迅速转移出去。”吴林说。他随即组织村民扎了两个木筏划着挨家救人。

  除了村干部和民警,村里的青壮年也加入救人的队伍。村民权立健贡献出两台挖掘机和一台铲车参与河道清淤和救人。

  李昌银一家五口早上7点多坐在挖掘机的铲子里被人从楼上救出来,黄光辉和两个儿子9点也被救了下来。吴林说:“到11日中午,超过九成村民都被转移到了安全地带。”

  给吴林印象最深的是,有一位70多岁行动不便的老大爷被困在二楼。“楼下的水太深,挖掘机开不进去,我和来支援的消防队员们划着橡皮艇进到屋里,有一道木门挡住去二楼的楼梯,我潜下水用脚踢开木门,游到楼梯边,爬上去把老大爷背下来送上橡皮艇。”他回忆。

  陈家坝镇政府工作人员介绍,这次灾害造成老场村480间房屋进水,13处房屋被冲毁,屋内最高水位达1.6米。获救的村民除了投靠亲友,其余72户260名被安置在陈家坝镇中心小学和罗家茶园党群活动中心,镇里已将救灾食物、饮用水、衣物和其他救灾物资发放到位,受灾群众基本生活得到了保障。

  12日,记者踩过厚重的淤泥来到老场村时,陆续有村民从3公里外的临时安置点步行回村。吴林说,由于当日转移时群众普遍比较匆忙和慌乱,洪水消退后,允许群众白天进入老场村收拾、整理财物,但在下午五点前必需返回临时安置点。在村外,几台挖掘机和铲车有序地在村子里和河道中清淤,工作人员也正在抢修供电和供水。经历了洪灾的老场村,有些创伤,但生活仍在继续。

  据绵阳市政府新闻办12日13时发布的统计显示,此次强降雨导致全市161个乡镇50.57万人受灾,农作物受灾面积20万亩。

相关新闻
平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视