首页 >  新闻 >  国际

苏丹外交国务部长:苏丹有能力成为“一带一路”建设的重要节点

2018-07-13 17:04 来源:人民网-国际频道

  人民网北京7月13日电(记者翟转丽法伊萨)中国-阿拉伯国家合作论坛第八届部长级会议10日在北京举行,习近平主席出席开幕式并发表题为《携手推进新时代中阿战略伙伴关系》的重要讲话,引发国际社会广泛关注。苏丹外交国务部长乌萨马·费萨尔11日在接受人民网记者专访时表示,习近平主席的讲话立意高远、内涵丰富,为进一步发展中阿经贸关系指明了方向。他强调,作为最早积极响应“一带一路”倡议、并与中国签署共建“一带一路”协议的国家,苏丹有能力成为“一带一路”建设的重要节点。

  乌萨马指出,中阿合作论坛是中国与阿拉伯国家着眼21世纪双方关系长远发展做出的战略选择,是中阿战略合作持续深入发展的重大举措,为双方共同发展描绘了宏伟的蓝图,已成为推动中阿关系全方位发展的典范机制。在论坛框架下,双方通过部长会和高官会等机制,就共同关心的议题保持磋商,政治互信不断加深,在各领域的合作不断推进。

  乌萨马对习近平主席在讲话中宣布成立中阿新闻交流中心、启动中阿电子图书馆门户网站项目等表示赞赏。他认为,中阿新闻交流中心将为双方相关机构增进沟通提供有益支持。中阿电子图书馆门户网站项目将有助于双方开展文化领域内信息、观点以及经验等的交流与共享,使双方都能够从彼此悠久的历史和丰富的文化中受益。

  谈及在“一带一路”背景下的中苏经贸合作,乌萨马指出,“一带一路”倡议对于改变其沿线国家的经济面貌具有重要意义,同时为发展中国家发展经济、降低失业率和发掘潜在资源开启了一扇新的大门。苏丹愿意将“一带一路”倡议与苏丹总统奥马尔·巴希尔提出的阿拉伯粮食安全倡议对接,通过中苏、中阿合作,学习中国先进的农业技术、吸引更多中国投资。

  乌萨马充分肯定了中国的投资对推动苏丹经济发展做出的重大贡献。他说,苏丹已经对周边许多非洲及阿拉伯国家开放了市场,吸引外资的法律在不断调整中更加完善和灵活。他认为中苏在黄金开采领域前景可期,因为苏丹已跃居非洲最大黄金生产国,并成为世界十大黄金生产国之一。

  明年,中苏两国将迎来建交60周年纪念。鉴于中国在苏丹外交关系中的重要位置,乌萨马期待两国关系在共建“一带一路”中,前景越来越好。

(责编:刘洁妍、杨牧)
相关新闻
平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视