首页 >  新闻 >  社会

业主欲建地下室挖5米深坑被举报 回填复原至少需6万

2018-07-13 16:59 来源:北京晚报

  本报讯(记者李怡)社区居民楼旁的一片绿地,竟被人挖出一个5米深的大土坑用来建地下室,被对面高楼住户发现并举报,昨天,这处位于领秀新硅谷C区25号东侧的大坑被回填,海淀区清河街道相关负责人表示,在对土坑进行混凝土浇灌,并对房板加固消除安全隐患后,将重新种树恢复原有的绿化带,预计两周内可以完工复原。

  海淀区领导日前接听市政府热线12345时,有市民反映领秀新硅谷C区25号楼东侧正在建设地下室。清河街道执法队立即进行了现场勘查核实。领秀新硅谷C区25号为独栋别墅,地上三层地下一层,整栋房屋仍在装修中,违法挖建的地下室位于该楼东侧,连接着地下一层。

  昨天记者来到现场时,清河街道安排的施工队伍正在操作泵车用混凝土浇灌填埋土坑。这个违建地下室的深度大约近两层楼高,下到房屋原有的地下一层,可以看到东侧墙面有一个被开墙打出的门洞,从洞口向外探,便是已经挖出的大土坑,土坑底部甚至比房屋地下一层的地面更深一些。

  “他把地基都快挖没了,我们之前测量过,挖的深度比房子的地基还深一米,土坑得有5米多深。”清河街道执法队副队长张瓅觃告诉记者,这一处违法建设为下沉式土坑,未取得相关审批手续,建筑占地面积30.45平方米。“业主一开始是想给房屋做防水,就挖了楼侧的一小部分,后来越挖越大,想扩大使用面积,在楼东侧挖出一间地下室来。地下室是在月初挖出来的,用了大约两天的时间,由于在外围了一层围挡,周围的居民从外面经过也看不出来,是对面高楼的住户发现的。”

  张瓅觃告诉记者,这处违建地下室的规模之大在清河街道尚属首例,仅浇灌回填用的混凝土就达到100立方米,再加上专业技术工人的工时费及后期恢复绿地的费用,总开销不会低于6万元。“这项拆除费用应由违法建设人来承担,同时,根据相关法律法规,所搭建的违法建设必须以予拆除,并可处工程总报价5%到10%的罚款。” J270

相关新闻
平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视