首页 >  新闻 >  青岛

平度发现明代进士毛宗鲁的墓道碑 距今已有500余年

2018-07-13 16:54 来源:大众网

  近日,平度市民戴德寿在东阁街道正涧村游玩时,路边一块汉白玉石块引起了他的注意,当将石块翻过来一看,大石块原来是明代名进士毛宗鲁的墓道碑,距今已有500余年。

  据悉,这块古石碑为汉白玉质,高1.33米、宽0.58米、厚0.12米。碑头为半圆形状,遗憾的是足榫已断。碑上的字为正楷,竖三行,共计27个字。碑文为:大明宣德己酉举人、庚戌进士、巡按浙江监察御史、文林郎毛公墓道。据村中老人讲,此碑出自平度城西北小豁山南阳,正涧村山西,被当地称之为毛家茔的区域,而毛家茔应为明代宣德五年进士毛宗鲁的迁葬墓。

  据戴德寿介绍,他通过查阅康熙《平度州志》、道光《平度州志》及其他史料得知:毛宗鲁,字师曾,生于永乐五年(1407年),卒年不详。宣德四年(1429年)以山东乡试第26名考中举人。宣德五年(1430年)会试得贡士第71名,殿试为三甲第44名,赐同进士出身。晚年休致还乡,教授生徒,多有成就。

相关新闻
平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视