首页 >  新闻 >  社会

湖南整治殡葬领域突出问题 重点整治违规乱建公墓

2018-07-13 16:15 来源:新华网

  湖南专项整治殡葬领域突出问题重点整治违规乱建公墓

  新华社长沙7月13日电(记者谢樱)记者13日从湖南省民政厅获悉,7月—9月湖南将合力整治违规乱建公墓,违规销售超标准墓穴、天价墓、活人墓,炒买炒卖墓穴或骨灰格位等问题。

  《全省殡葬领域突出问题专项整治行动方案》已下发,根据行动方案,湖南将重点整治公墓建设运营中的违法违规行为,殡葬服务、中介服务及丧葬用品销售中的违法违规行为,殡葬陈规陋习这三方面的问题。所有殡仪馆、殡仪服务站(中心)、乡镇集中治丧场所、城市公墓、农村公益性墓地、医疗机构太平间、宗教活动场所骨灰存放设施均纳入此次专项整治范围。

  方案将未经批准擅自兴建公墓设施,向未出具死亡证明、火化证明或迁葬证明的人出售(租)墓穴(墓位)或骨灰存放格位,利用水泥、石材等固化硬化坟墓,提供殡葬服务、中介服务及销售丧葬用品不按规定明码标价,机构工作人员向殡仪中介机构倒卖逝者及亲属信息进行牟利,乱搭灵棚、乱放烟花鞭炮、沿街游丧等行为,均被列为重点整治的违法违规行为。

  方案对于违法违规行为有了具体的界定,操作性强。比如明确规定骨灰单人或双人合葬墓超过1平方米,遗体单人和双人合葬墓分别超过4平方米和6平方米的情况,即为超规定面积墓穴(墓位)。

  按照要求,各地要建立由党委和政府主要领导挂帅的专项整治行动领导小组或部门联席会议机制。各级党委政府要把殡葬工作纳入当地目标管理、绩效考核、文明创建等内容。

相关新闻
平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视