首页 >  新闻 >  社会

暑期境外出游热 银行外币兑换多

2018-07-13 16:15 来源:今晚报

  本报讯(记者刘英潮)7月进入暑期出游旺季,本市消费者赴境外旅游人数明显增多。记者从本市多家银行获悉,近期银行网点受理的外币兑换和取款业务也明显增长。

  连日来,记者在一些大型银行基层网点遇到了很多前来咨询外币兑换业务的市民。热门币种涉及欧元、美元、英镑、日元、俄罗斯卢布以及一些东南亚国家的货币。在外企工作的章先生告诉记者,他本月中旬将带着孩子到法国和奥地利等国家旅游,打算随身带5000欧元现金,没想到最近欧元汇率不断上涨。上月中旬,欧元对人民币汇率还在1:7.5附近,可是目前已经涨到1:7.8以上了,他现在办理购汇业务已经多花了1500多元人民币。不过采访中也有部分市民表示,目前换汇“踩好点”的难度比较大。对于人们关注的汇率走势,金融专业人士分析指出,近期美元指数上涨幅度有所收窄。人民银行和外汇管理部门人士先后表态将维持人民币汇率在合理均衡水平的基本稳定。

  此外,银行提示市民:办理外币取款业务需要先预约,银行一般会在1至2个工作日保证外币现钞到位。银行人士还特别强调,境外的众多商户都可受理银联卡,人们刷卡消费还可以享受专属优惠。以俄罗斯为例,其众多餐厅、酒店、超市、娱乐类商户均提供银联卡优惠。建议人们不必携带大量现金,兑换少量的零钞即可。

相关新闻
平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视