首页 >  新闻 >  社会

济南80后志愿者捐献造干感恩父爱

2018-07-13 16:14 来源:山东商报

  两次配型两年的等待

  济南80后志愿者捐献造干感恩父爱

  12日上午,济南80后志愿者任铭捐献了造血干细胞,这份生命的馈赠用来救治一名年仅11岁的白血病患病男孩。与别人不同的是,任铭一人两年内先后与两名外地患者配型成功,这种情况在省城还是第一次。世界上有一个人能和自己配型成功,有缘成为“一家人”,对任铭来说,这是一段难忘的经历。他说,捐献造干是为救人,同时也是为了告慰自己的父亲。文/图记者于娜

  幸运:时隔两年再次成功配型

  在妻子和志愿者们的陪伴下,躺在病床上正在采集造血干细胞的任铭心情轻松,嘴角一直带着笑。这次,他终于成为一名造干捐献者,完成了自己奉献爱心的愿望。

  身为一名医务工作者,在济南市血液供保中心工作的任铭深知健康血液的重要,也能深刻体会血液病人的痛苦,他觉得理应加入中华骨髓库,给那些等待配型的患者们带去生的希望。于是,2010年3月5日学雷锋日当天,任铭主动采集了造血干细胞血样,当时的想法很简单,他希望能靠自己的微薄之力救助更多的人。

  终于,在2016年8月的一天,任铭接到济南市红十字会通知,他的造血干细胞与一名白血病患者初筛配型成功,想到自己可以挽救一个人的生命,他毫不犹豫的答应了。经过再动员、高分辨血样检测及体检后,任铭完全符合配型及捐献条件,顺利通过配型检测。就在一切准备就绪,马上要捐献的时候,却因病人身体突发状况,不适合再做造血干细胞移植而终止了捐献。“当时就觉得挺遗憾的,没能帮成这个患者。”任铭说。

  缘分就是这么奇妙,时隔两年后,今年5月底再次接到济南市红十字会的通知,告知任铭的造血干细胞又一次与一名白血病患者配型成功。这一次,任铭毫不犹豫同意捐献,他为自己的“被需要”而激动万分。

  感恩:献血“达人”坚持捐献告慰父亲

  经过各种检查,最终指标全部合格,捐献进入最后的再动员程序。任铭坦言,当时接到通知,正赶上家庭变故,他经过了内心斗争最后才下定了决心。“当时心情格外复杂,两年时间里我的生活发生了很大变化,父亲患病卧床刚于5月6日去世,母亲患糖尿病引起小脑萎缩健忘,一家人还在失去亲人的悲痛中尚未恢复……”母亲没法表态,他想到了善良的父亲,想到了自己当初入库的决心,想到了父亲两年前对他捐献的鼓励与支持,想到了病床上血液病患者的期盼,他决定不改初心,进行捐献,妻子也对他的选择全力支持。

  实际上,十多年来任铭一直坚持做公益。据介绍,参加工作的第二年,他就加入了无偿献血志愿队伍,连续14年坚持无偿献血,并定期捐献血小板,共捐献全血4次1600毫升,捐献成分血31次62个治疗量,献血总量14000毫升,荣获2014-2015年度全国无偿献血奉献奖金奖,成为单位献血量最高的员工。

  在章丘负责血液外采工作的任铭还和朋友一起捐助困难学生。“几年前和几个朋友组建车友会,资助了三个孩子,平时捐钱或学习用品,反正有钱的出钱没钱就出力,现在这几个孩子已经小学毕业了。”

  传递:要给患病男孩带去生命希望

  作为一名造血干细胞捐献志愿者,任铭只有一个朴素的想法,要让另一个素不相识的生命能在人世间健康存活,让另一个素不相识的家庭能生活的圆满。为了给患者提供更加优质的造血干细胞,任铭从接到配型成功通知后就推掉一切应酬,控制饮食,注意休息,争取以最良好的状态完成捐献。

  “这个小患者已经很幸运了。”患者医院负责取细胞的工作人员说,“小男孩三个月前确诊得了一种高危型急性白血病,复发率很高,最好的方法就是造干移植,家里9岁的弟弟以及家长的配型都不理想,幸运的是这么短时间就找到了合适的配型。”得知要救助的患者是一名11岁男孩时,任铭很感慨,“这个孩子和我女儿同岁,这么小就得这么重的病,家人一定很焦虑。”这次捐献弥补了上次捐献最终没成功的遗憾,他希望把这份爱传递下去,让更多的人能够积极地加入到无偿献血的队伍中来,“希望用可以再生的血液去挽救那些无法再生的生命,为更多的血液病患者点燃重生的希望。”

  新闻背景

  我省新增一入库采样点

  商报济南消息(记者于娜)数据显示,截至7月中旬,全省今年有62人成功捐献造血干细胞,而去年一年这个数字是80余人。昨日,在山东省千佛山医院血液科病房内,记者发现“中华骨髓库入库采样点”的字样已经印在墙上,省红会工作人员介绍,过去志愿者采样入库一般在血液中心或流动采血车上,今年增加了千佛山医院这个采样点,将于近期正式挂牌,今后志愿者也可直接到该点进行采样入库。

相关新闻
平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视