首页 >  新闻 >  国际

通讯:尼泊尔独角犀牛“夫妇”安家中国

2018-07-13 15:59 来源:新华网

  新华社加德满都7月13日电通讯:尼泊尔独角犀牛“夫妇”安家中国

  新华社记者周盛平

  “温文”与“美丽”是一对亚洲独角犀牛。年幼的它们12日晚登上从尼泊尔首都加德满都飞往广州的包机,将在长隆野生动物世界开启在中国的新生活。

  亚洲独角犀牛是尼泊尔国宝级珍稀动物。“温文”是雄性,约18个月大,重800公斤;“美丽”是雌性,比“温文”大几个月,重约1000公斤。

  在12日举行的移交仪式上,尼泊尔总理奥利说,两年前,尼泊尔决定赠送给中国两对亚洲独角犀牛,此次移交的两只犀牛是第一批。他说,尼泊尔国土面积不大,但自然资源富有、生物多样性丰富,赠送的犀牛是尼中友谊的使者。

  中国驻尼泊尔大使于红在致辞中表示,两对独角犀牛承载着尼泊尔人民对中国人民的深厚情谊,是两国人民友好交往的桥梁和纽带,是两国人民世代友好的生动写照。据悉,另一对犀牛将在几个月后送至上海。

  “温文”和“美丽”的老家位于尼南部与印度接壤的奇特旺国家森林公园内。2015年尼泊尔政府主持的普查结果显示,尼现存独角犀牛645只,其中605只生活在该公园内。

  从加德满都至广州的飞行时间仅约4小时,而两只犀牛行前的各种准备工作却漫长复杂。

  约3个月前,“温文”和“美丽”就被分别饲养在专门设计的棚子里,每只犀牛配备两名经验丰富的饲养员,苏里亚是其中的一位,主要负责照顾“美丽”。

  苏里亚对新华社记者说:“别看这头母犀牛年龄小,刚来的时候可凶得很,很难接近它。两三个月过去了,现在它跟我们混得很熟了,温顺多了。”

  犀牛的食量惊人。苏里亚给记者罗列了一只犀牛一天的进食量:5公斤白菜、24根香蕉、1公斤苹果、1公斤胡萝卜、20升牛奶和数量不等的绿草。

  10日是“温文”和“美丽”在奇特旺的最后一天。它们先通过陆路运往加德满都,然后再空运到中国。

  当天,“温文”和“美丽”的棚子附近相当热闹。在40摄氏度左右的高温下,约50人忙碌着:给装犀牛的大木箱子和大卡车消毒、准备路上的食物等。起重机在一旁待命。

  奇特旺国家森林公园为“温文”和“美丽”举办了一场小规模的欢送仪式。园长贝德在现场告诉新华社记者,犀牛是奇特旺国家森林公园的象征和骄傲,希望这对犀牛能在中国过得健康、幸福。

相关新闻
平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视