首页 >  新闻 >  社会

36岁考大学 48岁拿执业药师证:活到老、学到老

2018-07-13 15:24 来源:齐鲁晚报

  36岁考大学,48岁拿执业药师证

  济阳街道陈道三:活到老、学到老

  本报7月12日讯(记者刘慧通讯员梁越)不惑之年自考取得山东中医药大学中医学毕业证,年近半百又取得执业药师证。提起济阳街道化仁店村村民陈道三,村里村外,没有人不竖起大拇指。他这种活到老、学到老,学无止境的态度深深地影响了家人和邻居。

  近日,记者见到了化仁店村民陈道三,他今年50岁,是一家药店的售药人员。“1990年我高中毕业,成绩不理想,便到一所民办医学中专学校就读,毕业后回到家乡当起了乡村医生。”陈道三介绍说。

  “陈道三这个人做事非常严谨,严格按照书本知识为村民看病,待病人病情有所好转时,他还会建议再吃药或打针巩固一下,没想到这一举措却遭到村民误解,以为他多赚大家的钱。”陈道三的同学李先生介绍称。

  由于病号数量的减少,陈道三的生意越来越惨淡,随后他结束了12年的乡村医生之路。后来,家乡一所中学缺生物老师,拥有教育梦想的他当起了民办教师。“来到学校后,我发现很多老师文凭都很高,我也想拿更高的学历。”陈道三称。

  经过反复考虑和研究,陈道三决定自考山东中医药大学的中医学。购买书籍、打印资料,陈道三开始了自考之路,每天抽出至少5个小时来学习,课本和考试资料空白处写满了知识要点。

  功夫不负有心人,2005年陈道三以远远超出分数线近200分的高分成功考入山东中医药大学。白天上班、晚上学习,寒暑假到大学学习,三年后,陈道三顺利取得了山东中医药大学中医学的毕业证。

  取得成绩的他并并不甘心,再次将目光投向了执业药师证。2015年,他开始报名考试,由于准备时间仓促并没有通过。最终在48岁时拿到了执业药师证。

  “这次备战我整个人都魔怔了,业余时间都在学习,有时半夜想起哪个问题会立马起床看书解答,在老婆眼中自己成了‘神经病’。”陈道三说。

  当问及下一步计划时,陈道三表示,自己心中还有教师梦,今年打算继续备考教师资格证,再回到学校教书育人。

相关新闻
平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视