首页 >  新闻 >  青岛

一路看遍老青岛景点 两条旅游观光线路今正式开通啦

2018-07-13 15:10 来源:大众网

  为向中外游客展示青岛百年城市魅力,记者从交运文化旅游发展公司获悉,7月13日,畅游老青岛“银联号”观光11号线和观光12号线正式开通,游客可以乘坐两条线路“穿越”青岛近百景点,探寻岛城百年历史变迁。两条观光线路不仅包含栈桥、五四广场等前海一线著名景点,同时涵盖了中山路、小鱼山等青岛特色街巷,串联起青岛人文景观和自然景观,为乘客打造集观光、文化、教育等多种功能于一体的全新旅游方式。

  据悉,“银联号”旅游观光线路经过“组团”整合规划,让青岛景区得到有效展示,对于贯彻落实新旧动能转换中文化创意产业的新举措具有积极意义,为加快构建岛城旅游与公共交通融合发展的新格局贡献力量。

  购买一张车票“穿越”百年青岛

  眼下青岛进入旅游旺季,为了让更多游客全方位、多角度地感受青岛的城市魅力和人文风情,13日,交运“银联号”旅游观光11号线(火车站集散中心至奥帆中心)和观光12号线(火车站旅游集散中心至青岛啤酒博物馆)正式开通运行。上午9时许,在火车站集散中心,观光11号线和12号线的还未发车,就吸引了不少市民和游客前来合影留念并购票试乘。记者在现场看到,畅游老青岛观光巴士所使用的车辆均为纯电动公交车,整个车身外体由设计师精心打造,将青岛基督教堂、情人坝灯塔等岛城的特色建筑融于车身,远远望去,就像是一张行驶的城市“明信片”。由于11号线和12号线大多穿越青岛的小街巷,道路狭窄,两条线路分别采用14座和19座两种大小不同的车型,让乘客可以安全舒适地畅游青岛。

  记者了解到,“银联号”旅游观光线路设置了次票和日票两种购票类型,次票定价:5元/张,可免费换乘1次,当日有效。日票定价:10元/张,一次购票,当日有效,可不限次数上下,11、12号观光线通用。两条线路支持使用现金、琴岛通(特殊卡除外)、移动支付(银联、支付宝、微信)等多种支付方式。值得一提的是,乘客无论购买日票还是次票,使用银联APP或银联云闪付支付,都可获得立减2元的福利。实体车票可在火车站旅游汽车站售票厅购买,或关注“交运文旅360”微信公众号,随时购买电子票。

  11号线沿途主要旅游景点共25个。由火车站集散中心至奥帆中心(上合峰会主会场)环行,沿途设置:火车站集散中心→栈桥→海底世界(鲁迅公园、海军博物馆)→第一海水浴场(汇泉广场)→公主楼(蝴蝶楼)→花石楼(第二海水浴场)→欧洲领事馆旧址→音乐广场→五四广场→奥帆中心(上合峰会主会场)→五四广场→太平角公园→八大关风景区→中山公园→海底世界(鲁迅公园、海军博物馆)→德国监狱旧址→中山路(青岛邮电博物馆)等站点。

  12号线由火车站旅游集散中心至青岛啤酒博物馆(青岛葡萄酒博物馆)环行,沿途设置:火车站旅游集散中心→栈桥→中山路→天主教堂(德国水兵俱乐部旧址)→德国总督府旧址(信号山、基督教堂)→青岛啤酒博物馆(青岛葡萄酒博物馆)→文化名人故居景区→中国海洋大学(小鱼山、大学路)→德国监狱旧址→中山路(青岛邮电博物馆)等站点。

  观光+文化+教育提升乘客旅游附加值

  记者跟随“银联号”旅游观光12号线出发,沿途经过中山路的百年老街、天主教堂、德国水兵俱乐部遗址、德国总督府等德式建筑,仿佛乘车在欧洲城市穿行,随着道路越来越窄,12号线观光车来到海大老校附近的名人故居,这里都曾经是康有为、闻一多、沈从文等近代名家的居住地,极富历史韵味。考虑到有些外地游客不了解这些景点的概况,“银联号”观光线路每一站都精心设置了专门的语音播报介绍,让乘客可以一边乘车一边聆听娓娓道来的历史故事,游百年老街,逛百年老店,探寻百年青岛文化。

  “文化名人故居、胶澳总督府、德国监狱旧址、道路交通博物馆……这些景点都承载着老青岛的历史。”交运文旅公司相关负责人告诉记者,“银联号”旅游观光线路将青岛人文景观和自然景观进行融合,为乘客打造观光、文化、教育具备复合功能的主题线路。

  “以前来青岛玩,也只是去栈桥,五四广场逛逛,这次能随着观光车深入老青岛其他文化特色景区,了解青岛的历史文化,这一点让我很期待。”前来买票的张先生说道。据悉,德国总督府旧址被称为世界珍贵的建筑“标本”,李四光纪念馆、柳亚子纪念馆、老青岛文化名人故居景区可以让游客重走名人足迹,芬兰和挪威领事馆旧址这些景观可以让游客穿越时空,了解历史文化,可谓是为乘客带来观光、文化、教育的多种丰富的体验。

  “组团”规划全方位展现青岛

  “根据青岛市的景区分布特点,我们首次将旅游景点以‘组团’的方式进行整合,通过观光线路让景与景相连,让大小景区都得以充分展示,也减少游客辗转各个景点的时间消耗,方便游客更好地在青体验深度游。”交运文旅公司相关负责人介绍。

  据介绍,青岛湾组团包括栈桥、中山路、德国水兵俱乐部旧址、天主教堂、胶澳总督府、老舍公园、基督教堂、信号山、德国总督府、大学路网红街、青岛艺术博物馆、骆驼祥子博物馆、人民会堂、德国监狱旧址、邮电博物馆等,汇泉湾组团包括花石楼、公主楼、西班牙风情馆、中山公园、海底世界、汇泉广场、第二海水浴场、元帅楼、李四光纪念馆、柳亚子纪念馆、芬兰和挪威领事馆旧址、太平角公园等;浮山湾组团整合了音乐广场、五四广场、上合峰会主会场等。其中“银联号”旅游观光11号线,包括青岛湾组团、汇泉湾组团、浮山湾组团,沿途主要旅游景点。“银联号”旅游观光12号线,包括青岛湾组团、汇泉湾组团沿途主要旅游景点25个。青岛的大小景点以及每一条特色街巷都也可以乘坐“老青岛游”的观光巴士一览无余,使青岛的大小景区都充分展现。

  交通带动旅游拉长旅游产业链

  据悉,以往大多游客来青旅游大多集中在前海一线的固定景区,较少涉及远离热点交通的区域。游客无法深层次、多角度、全方位地畅游青岛。“银联号”旅游观光线路将岛城的自然资源和人文资源进行重新规划整合,拓展了旅游空间,使岛城旅游资源得到充分挖掘和有效展示,延长了游客在岛城的游览时间。

  “畅游老青岛的系列旅游,还会辐射带动景区周边的商贸发展,拉长青岛旅游的产业链。”交运文旅公司相关负责人介绍,“银联号”旅游观光线路是贯彻落实新旧动能转换中文化创意产业的新举措,对于提升城市品质和形象、打造国际化旅游城市具有积极意义。

相关新闻
平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视