首页 >  新闻 >  体育

一对上海父子的俄罗斯看球记:每四年追一次,遗憾多年没有中国队

2018-07-13 15:00 来源:新民晚报

  一对上海父子的俄罗斯看球记:每四年追一次,遗憾多年没有中国队

  俄罗斯世界杯没有中国队,却不缺爱球的中国球迷,记者就遇到了这样一对来自上海的父子。他们有着特别的经历:从巴西到俄罗斯,每四年追一次世界杯,雷打不动。父亲朱虹说:“吃力肯定吃力,但现场看球,扎劲。”

  图说:球迷朱虹和儿子开开在俄罗斯世界杯受访人供图

  听多了俄语、英语,在俄罗斯能听到上海话,让人倍感亲切。而到现场看世界杯,也是朱虹这二十年来的“传统”,他告诉记者:“1998年的法国、2002年的韩日、2006年的德国、2014年的巴西,这四届我都去了现场,除了2010年南非,实在走不开,所以没去成。”

  随着儿子渐渐长大,朱虹萌生了带他一起看球的想法。四年前的巴西,儿子开开刚读完初三,两个人就不远万里跑去看了一场阿根廷与瑞士的1/8决赛。“俄罗斯这么近,那就更得过来。”朱虹表示,“我跟儿子这样说,你长大了会有自己的生活,以后可能不怎么会理老爸,但老爸只有一个要求,每四年陪我去看一次世界杯就够了。”

  在老朱身边,小朱有点腼腆地笑着。他也爱运动,尤其擅打网球,皮肤黝黑,一副标准的“网球王子”身材,而且还真拿过上海青少年网球比赛的冠军,当然足球也是小朱的最爱之一。四年一次的世界杯约定,也成了父子之间联络感情的最好机会。

  这次来俄罗斯,父子俩在莫斯科看了两场1/8淘汰赛,7月1日西班牙对俄罗斯、3日哥伦比亚对英格兰。巧的是,两场比赛的比分都是1比1,最后都进入了残酷的点球大战,因此他们也被家人和朋友戏称为“点球王子”。“我们也没想到会看两场点球,毕竟西班牙也好、英格兰也好,都还是传统强队。这说明现在球队之间的差距是越来越小了,尤其到了淘汰赛,没有什么绝对的弱队。”朱虹笑言,“打到点球大战,还能多看半个多小时,我们赚了。”

  图说:球迷朱虹和儿子在俄罗斯世界杯看球自拍受访人供图

  这一届世界杯,有没有什么不一样的体验?朱虹认为,“到俄罗斯以后,好像没有特别的感觉,但可能这就是最好的感觉吧。尤其这里的治安很好,秩序井然,可以说是我去过的几届当中最安全、最有序、最整洁的。”

  都说看一次世界杯开销太大,两父子的花费如何?朱虹透露,他们早就订好了球票,“机票、球票、饮食,我觉得都还好,唯一可能就是住得太贵,好一点的酒店一个晚上就要八九百欧元,涨得太凶。”

  平常在上海,朱虹也会带着儿子开开一起踢球,他和朋友们组建了一支球队,名叫“草头”足球队,成员大部分是当年的大学同学,坚持了很多年,明年就要迎来25周年建队纪念。“足球是我们这些人一生的爱好,最大的遗憾是这么多年都没有中国队,我没有主队可以支持。如果中国队哪一天能再进一次世界杯,就算路再远,我再老,也一定要带着儿子去现场加油!” (新民晚报特派记者关尹莫斯科今日电)

  >>>更多内容点击查看:2018年俄罗斯世界杯

相关新闻
平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视