首页 >  新闻 >  社会

上海警方破获诈骗案:骗子化身理财群的“讲师”“专家”

2018-07-13 15:00 来源:新民晚报

  骗子化身理财群“讲师”“专家”沪警方破获一起新型电信诈骗案,案值超过3000万元

  股票交流群、荐股直播间里,“讲师”“专家”“主播”轮番上阵,通过讲解股票、分析行情,传授技术……取得信任后,“专家”振臂一呼,号召群友转战黄金、外汇市场,推荐下载“长江金业”平台,并组织“专家”在线指导投资,最终,投资人无一例外亏损严重。

  今天上午,上海警方披露了近期侦破的一起新型电信诈骗案件,案值超过3000万元,先后抓获犯罪团伙成员89名。据警方介绍,这种瞄准金融理财投资特定人群的电信诈骗手法非常具有欺骗性,亟待引起广大市民的警惕。

  图说:警方抓获犯罪团伙成员。警方供图

  讲师团“洗脑”诱骗市民上当

  去年年末,市民周先生被人邀请加入了一个名为“财富有道”的微信群,群里除了热衷金融投资的群友外,还有自称讲师的“青松”、自称助理的“菲菲”等人。

  经过一个多月经验交流,逐步骗取群友信任后,“讲师”们开始“洗脑”,通过各种晒单来传达“股市行情不好”“有黑庄把控”“散户根本赚不了钱”等说法。“青松”自称在黄金市场赚了不少钱,“徒弟们”跟他炒黄金已经实现了财富自由,他可以带领大家转战黄金市场掘金,赚钱后让大家做点慈善。

  在“讲师”“专家”的怂恿下,今年1月,周先生通过“开户专员”一步步的指引,在一个名为“长江金业”的交易平台上注册了账户,并先后存入10万元人民币。此后,“讲师团”每天在网上讲授技术鼓吹能赚大钱,同时疯狂“洗脑”号令大家严格遵守纪律,操作绝对听从指令。

  在“助理”发布的买卖指令和仓位指令下,包括周先生在内的群友们整齐划一地买进卖出,前期操作上总体有赚有亏,赚的次数多,但都是小赚,亏的时候少,但一次性亏的很多。

  今年2月1日晚,“青松”亲自上阵指挥,说要迎取开门红,为大家赚取春节红包,但当晚大家全军覆没,几乎全部爆仓,设置的止损位也没有自动止损。“青松”将此解释为叙利亚爆发战争引起的行情突转。第二天晚上,“青松”又鼓吹伦敦金会有大收益,让大家亏损多少就补多少资金重新进场,承诺把亏损的赚回来。周先生信以为真,又补了2万人民币。没想到关键时刻交易平台卡壳,持续1个多小时无法操作,多单无法平仓,再次严重亏损。

  随着账户上的钱越来越少,包括周先生在内的不少人心生怀凝,大家在网上搜索发现,很多人在此次活动中受骗,于是大家建群维权,但是收效甚微,无奈报警。

  诈骗窝点深藏浦东智慧园内

  “长江金业”大肆掠财的行为,已经引起警方的关注。此前,江苏南通警方在侦办一起电信诈骗团伙案时,发现其中一条线索指向上海浦东地区,于是将相关情况通报上海警方。

  上海浦东公安分局根据线索成立专案组,对有关企事业单位开展上门走访。走访中,位于周浦镇智慧园区56号楼3楼的“上海预跃电脑科技有限公司”引起了专案组的注意。但当专案组再次上门进一步了解情况时,却发现公司已经人去楼空。

  由于时间仓促,这家公司虽然撤离,却遗留了大量物品,专案组在现场发现了众多“话术单”(诈骗术语剧本)及通讯记录,一切都显示这家公司有从事电信网络诈骗犯罪活动的重大嫌疑。

  经追踪调查,专案组很快锁定公司实际负责人祝某(男,32岁)及总务助理陈某(女,30岁)的行踪,并发现这家公司在周浦、川沙等地设有3处办公点,除了人去楼空的这一家,另两处办公点仍在运营且人数众多。

  图说:警方查获诈骗集团的办公点。警方供图

  浦东警方经过周密部署,于6月22日开展集中收网行动,先后抓获公司实际负责人、法人、总务助理、财务等在内的88名犯罪嫌疑人,缴获工作手机120余部、存储有大量被害人信息的电脑硬盘80余块及账本若干。

  图说:犯罪嫌疑人被抓获。警方供图

  祝某等人到案后,很快交代了在上述3个办公点通过话务员拨打电话拉“客户”进微信群,假冒讲师、专家、主播推荐理财信息,引导“客户”下载客户端至“长江金业”平台投资并故意造成损失的作案经过。据统计,涉案金额超过3000万元。

  警方随后继续扩案深挖,又锁定了另外3名相关犯罪嫌疑人。截至6月29日,祝某等81人已被依法刑事拘留。另据上海市反电信网络诈骗中心统计,今年上半年,全市电信网络诈骗案件破案数、抓获犯罪嫌疑人数同比上升51.53%、183.52%。

  新民晚报首席记者潘高峰

相关新闻
平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视