首页 >  新闻 >  社会

忙过两天就松半年?别让“检查心态”影响工作状态

2018-07-13 15:00 来源:人民网

  别让“检查心态”影响工作状态

  “这两天忙过了,又可以松半年了”,在“上半年,再见,下半年,你好”之际,时不时总能听到类似的话,“上半年工作成绩全靠这几天了”;“最近在忙啥?——忙着迎接检查呗”……“检查心态”已经成为了党员干部,特别是基层干部的常态。

  迎检本身没问题,毕竟工作做得怎么样还是需要以检查的结果来量化的。可,如果一门心思“备检”,工作的目的就是为了迎接检查,目标就是顺利通过检查,不仅重心偏移,连检查结果也会失真变味。然而,现实中为迎检而忙的现象一年四季都在发生。从目前情况看,党员干部一年中至少有四次最基本的检查需要面对,分别是月底检查、季度检查、半年检查、年终检查。月底忙几天可以管一个月,年终忙一段时间可以松一年。有干部把迎检比喻成“黎明前的黑暗”:紧张、焦虑,惴惴不安。有的干部迎接检查那几天斗志昂扬,干劲十足,就像鼓气的皮球,加班加点查漏补缺,一旦顺利通过检查,工作就没了动力和方向,状态一泻千里,成了泄气的皮球。迎检前紧一阵子,检查之后歇一歇,松一段日子,成了当前一些干部工作状态的真实写照。

  “检查心态”因何而来?有检查“扎堆”的原因。一些地方,平时检查“摩肩接踵”,环保督查前脚刚走,扶贫检查后脚就到,每来一次,不仅要把表册、数据准备好,而且还要“层层陪同”,形式感浓烈,久而久之,基层干部也就“迎接检查习惯成自然”,也有全凭“纸面功夫”论成败的原因。一些领导检查工作不看现场,看“会场”,不看“流汗”,看“留痕”,月底看材料,季度看汇报。结果日复一日靠“铁杵磨成针”做事的实干家,比不上“纸上谈兵”功夫深的干部一袋烟时间的“临阵磨枪”,不仅严重挫伤实干者的积极性,还助长了弄虚作假的歪风邪气。

  按工作进度分月、季、年进行检查是对工作负责任的表现。但,如果检查过多,脱贫攻坚、清洁卫生、基层组织建设、计划生育、维护稳定、文化宣传等,三天一小检,十天一大检,不但无法保证检查质量,而且势必冲淡按时间进度进行的正常检查,活脱脱让迎接检查变成“应付检查”。

  上面千条线,下面一根针。基层干部发挥着落实方针政策、共谋百姓福祉的关键作用,而基层工作点多面宽,错综复杂,既让领导注意,又让群众满意,这样干工作才够劲。如何保障基层干部有充分的工作时间和充沛的工作状态呢?那就是要不断降低检查频率,提高检查效率。近日,笔者单位领导就在大会上说“无事不扰扶贫干部,检查切忌任性,切忌想当然”;另一方面,不给“应付检查”者生存的土壤,不断更新、创新检查方式方法,对工作业绩造假者动辄则处,让检查回归本味。

  时不我待只争朝夕。迈进新时代,面临新挑战,决胜全面建成小康社会的任务艰巨,实现中华民族伟大复兴的历史使命责任重大,绝不容许干一阵子,歇一歇,松口气,管段日子,更不容许得过且过“应付检查”式的工作现象,唯有每位党员干部精益求精,兢兢业业,持之以恒干好工作,才能“直挂云帆济沧海”。

相关新闻
平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视