青岛家长注意!这种国外知名奶粉出事了,好奶粉该这样选

2018-07-13 17:09 来源:爱青岛

  @青岛家长注意!

  德国知名奶粉品牌爱他美最近摊上大事了,

  正在英国遭遇大量投诉。

  爱他美现为法国食品巨头达能集团旗下品牌,目前达能方面坚称产品没有问题。

▲左边是新版,右边是旧版

  达能公司发言人证实,公司生产的爱他美新生儿奶粉、第二阶段奶粉以及第三、第四阶段奶粉都使用了新配方。

  公司在投放新产品前进行了大量质量和安全测试,确保产品安全、能被宝宝接受。

▲父母称新配方(左)会出现结块问题

  达能公司在一份声明中表示,已对其产品进行全面安全和质量检查,强调“认真看待所有意见”。

  海关总署对此高度重视,立即与相关企业联系核实有关情况。经核,该报道中涉及的婴儿配方乳粉为达能集团供应欧洲市场的产品,未通过一般贸易渠道进口到中国,该集团也未通过跨境电商形式将该产品引入中国市场。目前,该集团正在对问题发生的原因进行调查。

  海关总署在此提醒广大消费者,谨慎从境外通过直邮等方式购买该产品。

  爱他美奶粉在国内也是颇受热捧的品牌之一,有不少代购卖家和相关广告。目前,国内尚无爱他美新配方奶粉造成宝宝不适的消息。

  ----------------------------------------------------

  对于有宝宝的家庭而言,购买奶粉已然成了生活中的一件大事。

  接下来小编就和大家聊聊,选购奶粉那些事儿~

  代购、海淘等是近年流行的购买方式,而原装进口奶粉已成为淘宝、阿里旺旺的热门搜索食品之一。虽说淘宝有规定,卖食品商户须提供《食品流通许可证》,可目前大家却很少问卖家有没有这个资质。这就导致了奶粉资源以及运输方式等环节都有可能出现问题。奶粉这种消耗性食品,一旦售出、打开包装,即使你不满意,也无法得到有效的售后保障。因此存在一定的看不见的风险。

  消费者在选购奶粉时,不要受品牌夸大宣传的误导,要选择适合的品牌。

  其次,还应选择通过正规渠道进口的奶粉,并查看罐体上以中文标明的产品名称、批号、原产地、生产企业名称、生产地址和注册编号等信息,必要时可向销售单位索要产品的原产地证书和入境时取得的检验检疫部门签发的卫生证书等。

  通过代购的形式购买的国外奶粉品质真的有保障吗?它们都适合咱们的宝宝吗?答案是未必。

  一些口碑好的国外品牌奶粉,并不一定适合中国宝宝。比如日本的一些奶粉,由于当地在饮食过程中会摄入大量海产品,因此,其奶粉中碘含量相对于中国奶粉,会低一些。中国宝宝如长期食用日本奶粉,则碘元素的补充可能会不够。

  再比如,欧洲国家的人群平时蛋白质摄入量较大,其奶粉中蛋白质的含量对于中国宝宝来说,可能就不足。

  所以,家长在给宝宝选择奶粉时,不要一味追求国外产地,每个地区的环境的宝宝的身体素质不同,所以配方中所添加的营养物质也不同。

  如果宝宝吃了并不符合自身身体条件的配方奶粉,不但不会起到增加营养,强壮体格的作用,反而会造成宝宝一些营养物质的缺失,危害身体健康。

  ①看中文标识

  国家质检总局规定,进口食品的标签必须为正式的中文标签,并且要用中文将几乎所有规定范围内的营养成分参数一一罗列。

  因此原装进口奶粉包装上必须有含有中文标签才会允许上架销售,相反纯外文标签的奶粉出处无法确定,所以不要盲目追捧纯外文的奶粉。

  ②看条形码

  条形码的前缀也是判断奶粉产地的依据之一。比如:93代表澳大利亚,94代表新西兰,690-692代表中国,0-9代表美国及加拿大,30-37代表法国。

  但仅看条形码,不能100%确定产地,因为前缀码只标示“注册地”。

  ③看QS标志

  真正原装进口的奶粉是没有QS标志的,只有国产和进口分装的奶粉才会带有QS标志。

  在一些正规的超市,可以根据是否有QS标志来判断是原装进口还是进口分装的奶粉。

  ④看证书

  原装进口的奶粉须经过中华人民共和国出入境检验检疫局检验合格后出具“卫生证书”,内附关于产品的详细信息,如“品名、报检数量/重量、包装种类及数量、产地、批号等”以及关于检验合格的描述性文字,这是国家的规定。

  这也是为什么原装进口的奶粉一定是中文包装的。

  看颜色

  奶粉应是白色略带淡黄色,如果色深或带有焦黄色为次品。

  闻气味

  奶粉应是带有轻淡的乳香气,如果有腥霉酸味,说明奶粉己变质。

  问配比

  综合考虑奶粉营养配比,符合自己宝宝的实际需求才是最好。

  捏手感

  用手捏奶粉时应是松散柔软,若结块便是受潮,若块大且硬,则是变质。(罐装慢慢倒置,轻微振摇,无粘底为好)

  水冲调

  开水冲调后放置5分钟,无沉淀为正常,有沉淀且有悬浮物为变质。

  【爱青岛综合整理,部分内容来源法制晚报、成都妈妈网】

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视