二十一年始终如一 他用心守护重残精神病患

2018-07-12 21:29 来源:青岛网络广播电视台

  今天我们的镜头将带您走进一家精神残疾人托养中心,这里面住着不少重精神残疾人,其中不乏具有攻击性的。他们在这里是怎么生活的,负责照料这些人的护理人员,他们又经历了什么?跟着护士长杜安平去看看。

  早上八点,胶州市心理康复医院精神残疾人托养中心内,杜安平忙碌的一天开始了。托养中心里有近140个病人,从安排工作人员的班次岗位,到每个病人的吃药喂饭。杜安平虽得心应手,却依然耐心谨慎。

  温馨整洁的房间,看上去和普通病房无异。但其实,这家托养中心入住的,多是重精神残疾人,其中还有肇事肇祸者。这也意味着,部分患者入院时,就具有攻击性。

  面对情绪失控的病人,杜安平从没有一句怨言。他说,从事护理工作的这二十一年,被病人打骂的次数,已经数不过来了。被骂只能忍,被打也得受。他说自己谨记这是一份工作,所以从不把这些放在心上。而在这样一个特殊的环境里,杜安平所做的,也远不只工作本身。

  悉心呵护,体贴入微。杜安平用耐心和爱心,照顾着每一位病人。可又有谁能想到,二十多年前,刚毕业就从四川外派到这儿来的杜安平,当时的日子过的有多煎熬。

  陌生的城市,陌生的岗位。对于当时刚二十出头的杜安平来说,眼前的一切,仿佛是一个巨大的逆境,让他无所适从。但乐观向上的他,很快调整了自己的状态。工作也很快步入了正轨。可他渐渐的发现,照顾好这种特殊的病人,需要花费更多的心思。

  为了更好的走进病人的内心,杜安平还重新拾起了书本,学习了心理科咨询。渐渐的,杜安平的工作能力和工作态度,得到了领导的认可。他也从一名护士荣升为护士长。可能力越大,责任也越大。

  为了更好的照顾患者的情绪,杜安平还会定时安排患者观看电视节目,组织户内户外活动,在重大节日时组织联欢会。托养中心的日常,总是丰富多彩。

  杜安平告诉我们,其实在这么多年的工作经历中,最让他印象深刻的,是在14年“世界精神卫生日”送医下乡时,遇到的一名患者。当时他从村干部那里了解到,村里有一名精神疾病患者,已经被家人关在小屋里关了近十年。

  经过杜安平的劝说,家人同意男子到托养中心进行治疗。经过制定完善的治疗计划,悉心照顾衣食起居,男子的情况渐渐好转起来。期间杜安平多次联系男子家人,终于,男子的父亲来了医院。

  这次的事件给了杜安平很大的触动,他意识到,因为思想的落后和对政策的不了解,很多精神残疾人都得不到正规及时的治疗。这不仅给家人带来了沉重的负担,更给社会带来了不安定因素。于是他积极宣传,并通过前期的摸排走访,把贫困的重残病人都接到了托养中心进行治疗。目前,他除了负责整个托养中心,还负责着胶州精神残疾人托养审核管理。

  在这里工作,可能不但需要过硬的专业,还得有个好的身体素质以防有突发情况。而杜安平给我印象最深的是他说的那个父亲和儿子的故事。从一开始这个儿子被父亲听起来毫无尊严得关着,到后来因为他们的介入,不但给病患良好的护理,还让父子关系回暖,他们做的事情,真的可以改变一个人甚至一个家庭的命运。期待,杜安平能把更多好的政策宣传给有需要的人,也许,他们做的事儿,可以让更多人感受到安全和尊严。

  【视频未经版权方允许,不得转载,否则将追究法律责任。】

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视