首页 >  新闻 >  微发布

网红冰淇淋用烧焦椰子壳灰制成 植物炭黑安全吗?

2018-07-13 15:00 来源:青岛食品药品监管

  最近

  一款名为椰子灰的冰淇淋风靡网络

  看上去黑黑的

  吃了以后嘴唇、牙齿都像是变色一般

  但仍依靠独特的口感和色彩

  成为网友争相打卡的网红产品

  这样的黑色,不是巧克力,也不是墨鱼汁,厂家宣称是全国首创,“用烧焦的椰子壳的灰,然后混合椰子片、椰汁以及奶油做成。”

  这样的冰淇淋,是否安全,能不能吃?

  今年4月5日,制造商公众号发出文章《椰子灰||自黑是门艺术!!!》中写道:“这款独特的椰子灰冰淇淋甄选纯天然进口炭烤筒、纯天然椰子壳碳烤灰、鲜椰汁、鲜牛奶等进口优质原料,完美结合制作而成。”

  “椰壳活性炭经过提炼加工而成的椰子灰,浓郁的椰子飘香和暗黑、低调的外型,带来十足的视觉冲突。吃完后,你的嘴唇、舌头和手指都会染成‘朋克范’的灰黑色。!”去年12月5日,制造商官方网站在登出的文章《国内首创黑色冰淇淋——“椰子灰”震撼来袭》里这样描述“椰子灰”。

  “这一款并不那么少女呆萌的冰淇淋,并没有使用人工色素,也没有使用鱿鱼油墨或者芝麻,而是使用了椰子灰。理论上说,椰子灰是一种活性炭。我国《食品安全国家标准食品添加剂使用标准》(以下简称《标准》)规定植物炭黑可作为着色剂用于糖果、大米制品、小麦粉制品、糕点、饼干生产加工;植物活性炭可作为食品工业用加工助剂使用,但应在制成最终产品前除去。无论是植物炭黑还是植物活性炭,均不能用于茶叶生产加工。”

  根据2011年发布的《标准》,植物活性炭是属于食品工业用加工助剂的一类,按照加工助剂使用原则——加工助剂一般应在制成最终成品之前除去,无法完全除去的,应尽可能降低其残留量,其残留量不应对健康产生危害,不应在最终食品中发挥功能作用。“所谓的在制成最终成品之前除去,也是指尽量,并不是必须的。”该工作人员表示,更重要的是,植物活性炭是属于“可在各类食品加工过程中使用,残留量不需限定的加工助剂名单”之一,也就是说,“植物活性炭残留量是不受限制的。”

  至于植物炭黑,“跟植物活性炭不是同一款产品,而是另一种产品。”该工作人员表示,同样在《标准》中写明:植物炭黑可以作为着色剂使用,加入到冷冻饮品、糖果、大米制品、小麦粉制品、糕点和饼干之中,最大使用量不超过5g/kg。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视