全麦面包营养价值高?面包里的“潜规则”你得知道

2018-07-12 20:05 来源:青岛网络广播电视台

  在市区一家大型超市的烘焙食品售卖区,记者看到,前来买面包的市民络绎不绝,柜台上摆满了各式各样的面包,其中,全麦面包最受欢迎。

  李先生是这家超市的老店员,有多年烘焙食品的销售经验,他说,面包曾一度因为淀粉含量多、热量高等特点,被许多想减肥的人“拒之门外”,而这一现象,直到全麦面包的出现,才逐渐改善。

  据了解,如今市面上的全麦面包样式不少,仅在这一家摊位就有三种。那么消费者是怎样来选购全麦面包的呢?

  靳晓梅说,真正意义上的全麦面包,它的营养成分是很高的。可如今,市面上常见的全麦面包,质量良莠不齐,有的是用全麦粉做的,有的是用小麦粉添加麸皮后,再加入一些着色剂做成的。如果是后者,那么这种全麦面包的营养成分,就要大打折扣了。

  那么作为一名普通的消费者,怎么样才能买到“真正”的全麦面包呢?专家说,包装上的“全麦”字样,并不可靠,一切还得从配料表入手。

  市面上常见的一些全麦面包,它的配料表通常是按照:小麦粉、饮用水、全麦面包粉等依次排列的,而这样的全麦面包,在食品安全专家靳晓梅眼中,只是个“冒牌货”。

  所以,靳晓梅提醒大家,想买真正的全麦面包,应该注意观察面包包装上的配料表。不过,如果买到的全麦面包配料表中,排在第一位的不是全麦粉,你也不必担心,只要是从正规商超买的,就可以放心食用,只是这种面包中"全麦"的含量可能会低一些。

  全麦面包的营养成分,比普通的面包要高很多,因为它里面含有丰富的组纤维、维生素E以及各种人体需要的矿物质。不过,要是顿顿吃全麦面包的话,那也是不可取的。那么我们到底应该如何正确的,去利用全麦面包的营养价值呢?带着疑问,记者来到了青岛市东部市立医院,营养科的顾萍主任给出了自己的建议。

  顾萍说,如果把全麦面包作为正餐,每天不应该超过两顿,如果作为加餐食用,那么一次最好不要超过两片,再搭配一些鸡蛋、酸奶,都是比较健康的食用方法。另外,如果是有减肥,或者是健身需求的人群,全麦面包的食用量,可以适度增加一点。

  另外,顾萍提醒说,虽然全麦面包营养价值较高,而且对于减肥有一定的帮助,但是并不适合所有人。

  此外,孕妇也不适合经常食用全麦面包,因为在怀孕期间,身体所需要的营养素是需要增加的,尤其是一些矿物质,比如说铁和钙。

  【视频未经版权方允许,不得转载,否则将追究法律责任。】

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视